Готовка еды в посудомоечной машине

Готовим в посудомоечной машине

Готовка еды в посудомоечной машине

Да, вы все правильно прочитали, это не ошибка и не опечатка. Именно, ГОТОВИМ! Не удивляйтесь, хотя когда я впервые об этом услышала, была шокирована не меньше вашего. Казалось бы, зачем люди придумывают всякие, на первый взгляд, бредовые идеи, если и так «чудес техники» на кухне с каждым годом становится все больше.

Если раньше людям хватало одной лишь плиты, то сейчас разнообразие кухонных принадлежностей просто безгранично: духовые шкафы, микроволновки, пароварки, блендеры, миксеры и прочее, и кажется что без этого всего уже не обойтись. К хорошему быстро привыкаешь. Так вот, вернемся к нашим посудомойкам.

  Идея приготовления блюд в посудомойке появилась еще в 80-е годы, но тогда никто не придавал этому особого значения.

И вот, совсем недавно, эта тенденция стала особенно популярной у известных шеф-поваров, которые считают этот способ не просто чем-то новым, а безопасным, удобным, и менее энергозатратным, ведь можно готовить и мыть посуду одновременно. А, как известно, что делают люди известные, то хотят попробовать и обычные.

Так эта тенденция понемногу становится модной. Конечно, есть исключения. Например, у меня есть огромное количество подруг, которые получают наслаждение именно от процесса приготовления еды, и считают такое нововведение не слишком адекватным. Но каждому свое.

Лично я считаю, что можно попробовать исключительно из интереса. Как говорится, попытка – не пытка.

Но если люди, которые посвятили всю свою жизнь готовке, утверждают, что это так удобно, может, стоит к ним прислушаться? Одной из таких людей является Лиза Казали – итальянский кулинар, которая доказала, что на самом деле посудомоечная машина является прекрасным примером универсальности.

Она считает, что приготовление пищи таким образом очень полезно для окружающей среды, а также, что эта машина является аналогом паровой печи. Она написала несколько книг посвященных этому, также снимает свои видео уроки.

Наверное вас очень интересует вопрос: «Как же можно готовить в посудомойке, если на еду попадет «таблеточная» химия»? А вот и нет, если все сделать верно. Для того чтобы обезопасить себя и еду от попадания на нее химикатов, нужно всего лишь плотно закрывать пакеты с едой, либо герметичные стеклянные банки.

Конечно же не всю еду можно готовить таким образом, ведь мало того, что цикл работы машины недолгий, она еще и имеет внутреннюю температуру около 50-70 градусов. Но продукты, которые быстро готовятся, так и поджидают своей очереди быть приготовленными таким образом.

Чаще всего это рыба, но некоторые умудряются приготовить в посудомойке кус-кус или яблочный пирог. Необъяснимо, но факт! Итак, рецепты!

Лосось в посудомойке

Понадобятся: 4 филе лосося весом по 200г, 1 лимон, фольга, соль и перец

Приготовление:

Отрезать из фольги 4 листа такой величины, чтобы можно было плотно упаковать каждое филе. На каждый лист кладем по одному филе, поливаем лимонным соком, посыпаем солью и перцем.

Далее как можно плотнее упаковываем филе в фольгу таким образом, чтобы вода с химией ни в коем случае не попала на нашу рыбу. Кладем фольгу с рыбой  в машину на цикл без предварительного ополаскивания.

После окончания  работы машины достаем  филе. Готово! Приятного аппетита!

Яблочный пирог

Понадобится: 3-4 больших яблока, 3 яйца, 70г муки, 150г сахара, 100мл молока, пачка разрыхлителя теста, немного сливочного и растительного масла и несколько ложек миндаля.

Приготовление:  смешиваем муку, разрыхлитель для теста и  70г сахара, добавляем 2 взбитых яйца, молоко, растительное масло, взбиваем до однородности. Далее чистим и нарезаем яблоки небольшими кусками, кладем их в тесто.

Получившуюся массу герметично закрываем в емкость, и отправляем в посудомойку. Когда выбранный режим закончится, достаем пирог, и заливаем его смесью 1 яйца, 80г сахара и растопленного сливочного масла. Посыпаем миндалем и отправляем в посудомойку еще на 1 цикл.

Можно заодно и всю посуду поставить, совместить приятное с полезным. Пробуйте!

Готовим морского окуня

Ингредиенты: 2 морских окуня средней величины, 3 помидоры, 2 зубчика чеснока, 2 небольших лука, зелень, мука, белое вино, лимон и специи (мускатный орех, имбирь, соль, перец).

Приготовление:  тщательно очистить тушки. Натереть их специями, полить лимонным соком и белым вином. Оставить мариноваться на несколько часов, периодически переворачивая.

Пока рыба маринуется, обжарить лук до прозрачного состояния, с помидоров снять кожицу и порезать их на мелкие кусочки, также порубить зелень. Когда рыба замариновалась, обвалять ее в муке и пожарить на оливковом  масле в течении 5 минут с каждой стороны.

Положить в герметичную банку окуня и овощи, посолить, поперчить и поставить в посудомоечную машину. Приятного аппетита!

Медальоны из телятины в коньяке

Ингредиенты: полкилограмма телячьей вырезки, сок одного лимона, 100мл коньяка, несколько столовых ложек соевого соуса и меда.

Приготовление: вырезку промыть, обсушить и нарезать толщиной 1-2см. Для приготовления соуса смешать все остальные ингредиенты  и варить его, пока его не станет приблизительно в 2 раза меньше.  Снять с плиты и охладить.

Мясо положить в герметичную упаковку либо банку, залить половиной соуса и коньяком (по желанию). Положить банку угадайте куда? Именно, в посудомоечную машину! После приготовления полейте оставшимся соусом и наслаждайтесь утонченным вкусом.

Приятного аппетита!

Ну что, убедились? Теперь вы можете готовить на первый взгляд совершенно обычные блюда совершенно по-новому, шокируя своих знакомых, друзей, родственников, для которых отныне вы будете гуру в приготовлении деликатесов!

А если серьезно, кто-нибудь отважится попробовать? У меня нет посудомойки, но я уже присмотрела знакомую, к которой собираюсь напроситься в гости и попробовать)))

Источник: http://girl-lady-mom.com/post/1867/

Здоровая еда в посудомоечной машине

История появления метода

Практичность, экономия воды и электроэнергии иногда походит до невероятного. Так случилось с молодой итальянкой по имени Лайза Касали.

Еще в 80 — х годах она предложила способ приготовления еды в посудомоечной машине, поняв, что если еда плотно закрыта (например, в стеклянных банках с завинчивающимися крышками или с металлическими бугельными замками, или находится в специальной вакуумной упаковке), то моющие средства и остатки пищи не страшны. А мощность посудомоечной машины всего 0,8 — 0,9 кв/час.

Чем полезен данный способ приготовления

Такое совмещение процессов готовки еды и мойки посуды – хорошее решение для людей, заботящихся о своем здоровье. Ведь при температуре выше 60 — 70°C витамины и ферменты, содержащиеся в продуктах, распадаются, а это ведет к ухудшению пищеварения и к дополнительной нагрузке на органы, вырабатывающие недостающие ферменты (желудок, поджелудочная железа).

В посудомоечной машине есть горячая вода и пар, что позволяет готовить еду при температуре 50 — 60°C, как на пару. По отзывам еда получается в собственном соку и очень нежная.

Лайза Касали решила поделится своей идеей и выложила несколько видео, а также написала книгу «Приготовлено в посудомоечной машине», которую издала в нескольких странах (надо сказать что она выступила новатором и в идее приготовления еды из пищевых отходов, т.е. еды из очистков и шкурок фруктов, стеблей и покровных листьев овощей, крошек и других отбросов, утверждая что из всего этого можно приготовить вкусные блюда и при этом снизить объем выбрасываемых отходов.

По — видимому, сказалась профессия Лайзы — она эколог. По мне — так это требует дополнительного времени, чтобы создать достойную еду, а такого времени у нас фактически не бывает.

Что, как и кто готовит в посудомойке

Идею Лайзы подхватили другие хозяйки и даже шеф — повара. Так, шеф — повар Боб Блумер в Интернете записал рецепт и инструкцию по приготовлению лосося в посудомоечной машине. Стейк лосося он солил, перчил, сбрызгивал лимонным соком и заворачивал в лист фольги, крепко запечатывая рыбу.

Сверток помещал на верхнюю полку машины и запускал ее на полный цикл без предварительного ополаскивания. По окончании цикла процедур еда была готова. Аналогичные выкладки делают и другие люди, готовив грудки курицы и куски говядины со специями, маслом и без него.

Важные примечания

  • Мясо и рыба должны быть разморожены;
  • При готовке рыбы или мяса в полиэтиленовом пакете, надо после укладки продукта выпустить из пакета воздух (создаем вакуум);
  • Мясо и овощи должны быть нарезаны не очень толсто;
  • Для приготовления требуется только режим мойки, а не ополаскивания.

Меня подкупает в этой идее возможность получения здоровой еды, но, к сожалению, у меня нет посудомоечной машины, чтобы опробовать этот метод. А было бы интересно.

117

Источник: https://iriska.club/dom-sad/uyutnyj-dom/eda-v-posudomoechnoj-mashine.html

Как готовить в посудомойке?

кулинарные рецепты
приготовление салатов.

Предназначение посудомоечной машины (ПММ) ясно из ее названия – мыть грязные чашки с тарелками и прочие кухонные принадлежности.

Читайте также:  Отзывы о сушильных машинах

Однако сегодня в Европе набирает обороты мода на… посудомоечную кулинарию! Проще говоря, люди готовят в посудомоечной машине самые разные блюда прямо в процессе мытья посуды.

В нашей стране автопосудомоек на кухнях пока меньше, чем в Старом свете, но это не значит, что их счастливым обладателям у нас не стоит экспериментировать. В этом материале исследуем тему, расскажем, зачем и как можно приготовить в посудомойке что-нибудь вкусненькое.

Первый вопрос, который возникает, когда речь заходит о приготовлении пищи в посудомоечной машине: зачем ее в ней готовить? Все довольно просто: тренд экологичности, экономии природных ресурсов и, конечно, сокращения расходов на оплату электричества – давно уже неотъемлемый элемент европейской жизни. Именно исходя из подобных соображений и зародилось это необычное направление в кулинарии – приготовление пищи в посудомоечной машине.

В России люди пока, увы, меньше задумываются о том, как сэкономить природные ресурсы, – вывод об этом можно сделать, например, по тому, что производители бытовой техники, представляя на нашем рынке свои продукты, делают на ее экопродвинутость  гораздо меньший упор, чем в той же Европе: пока наших граждан эта тема не сильно интересует. Но все же, платить меньше за электричество, несомненно, хотели бы многие россияне – цены растут и на него, и на все остальное. Один из вариантов экономии, как это ни удивительно, – готовить в посудомоечной машине, причем самые разные блюда.

Но не только ради экономии люди готовят в посудомойках. Дело в том, что получается симбиоз: экономия сочетается с модой на здоровое питание, ведь в ПММ мытье посуды происходит хоть и при более высоких температурах, чем вручную, но все равно она ниже 100°С.

Есть циклы мытья при 40-65 градусах, например. Добавьте к этому еще и наличие пара в рабочей камере посудомоечного автомата в процессе мытья. Согласитесь, далеко не каждая домашняя духовка способна готовить при такой невысокой температуре, да еще с паром.

А ведь низкотемпературное приготовление пищи – это как раз одно из заметных направлений в глобальном движении человечества к здоровому питанию: в продуктах сохраняется существенно больше разных полезных веществ, витаминов и прочих нужных здоровью компонентов.

Любой диетолог скажет вам, что, например, медленное томление пищи – это в итоге прекрасный (вкусный и полезный) результат.

Как готовить в посудомойке

Главное условие приготовления любых блюд в посудомоечной машине – это использование прочной алюминиевой фольги, из которой нужно создать герметичную упаковку. Это важно для того, чтобы вода, которая появится в камере посудомоечной машины, не попала на продукты. Сверток следует размещать в верхней корзине посудомоечной машины.

Вместо фольги можно использовать герметично закрывающиеся банки из закаленного стекла или герметичные пакеты.

Если вы уверены в надежности упаковки, то готовку вполне можно совмещать с мытьем посуды (Лиза Казали делает именно так): моющие средства в этом случае на продукты не попадут, а температурное воздействие все равно будет.

Однако если упаковка хоть немного испортилась, повредилась в процессе нахождения в ПММ, не употребляйте эти продукты в пищу.

Что готовить в посудомойке

В принципе, пропагандисты посудомоечной кулинарии, такие, например, как итальянский кулинар-экспериментатор Лиза Казали (Lisa Casali), предлагают готовить в ней все, что угодно.

Например, нежную рыбу, которая при небольшом нагреве быстро достигает готовности. Это самое популярное «посудомоечное» блюдо.

Ничего сверхординарного для приготовления рыбы в посудомойке не требуется, все те же продукты: сама рыба (например, форель или лосось), подходящие специи, можно использовать соевый соус или другие приправы, лимон.

В зависимости от желаемой итоговой степени готовности (проварки) рыбы, можно использовать разные программы мытья.

Известная российская телекулинарша Елена Чекалова, видимо, любит рыбку сыроватую, а потому предлагает в своем телевизионном кулинарном мастер-классе использовать цикл для хрупкой и не слишком грязной посуды, предусматривающем обычно основное мытье (читай – приготовление) при температуре 40°C (хотя финальное ополаскивание  в таких программах все равно происходит примерно при 60°C).

А вот лазанью, с мясным фаршем или овощную, другие экспериментаторы предлагают готовить, использую программу «Интенсивное мытье», предназначенную для очень грязной посуды (температура обычно около 70 °C) или программу для ежедневного мытья посуды (для тарелок и чашек со средней степенью загрязнения).

Картофель с травами и оливковым маслом тоже можно готовить в посудомоечной машине – нарежьте его тонкими ломтиками, сдобрите любимыми и подходящими специями, маслом, маринадами. С таким заданием справятся даже дети, так что можно их привлечь для приготовления обеда или ужина.

Правда, подумайте, что вы ответите на последующий детский вопрос: «Почему мы готовим еду в посудомоечной машине, а не на плите?» Далее картофель качественно упаковываем в фольгу, рекомендуется использовать 2-3 ее слоя (это лучше детям не доверять), и вместе с грязной посудой помещаем в посудомойку.

Готовим, используя стандартный цикл ПММ (для ежедневного мытья посуды со средней степенью загрязнения). Если в первый раз картофель оказался жестковат, то в следующий раз можно нарезать его более мелко.

Не сложней картофеля приготовить и куриные грудки – главное, нарезать их не слишком крупно, и так же хорошо упаковать, не забыв сдобрить всем тем, чем  вы любите сдабривать этот продукт, когда готовите в обычном режиме. И все – кладете в посудомойку (не забудьте также грязную посуду, моющее средство), включаете стандартный цикл, и ждете, а потом наслаждаетесь вкусной диетической едой.

Источник: http://www.vaschmaster.ru/posudomoechnye-mashiny/189-kak-gotovit-v-posudomojke

Эксперимент удался: посудомоечная кулинария. Как это легко и вкусно | Блог Comfy

22/04/16

Для чего нужна посудомоечная машина ? Возможно, вы решите, что вопрос странный. Из названия-то все понятно – чтобы мыть грязные тарелки, чашки, вилки, ложки и прочие кухонные принадлежности. Но не только.

ДисклеймерХотим сразу вас предупредить, что речь пойдет о нестандартном использовании оборудования. Все нижеперечисленное вы можете выполнить на свой страх и риск.

«Далее речь пойдет о личном опыте, потому статья написана от первого лица.»

Еще, например, для приготовления еды. Не удивляйтесь! Посудомоечная кулинария на самом деле является не новым, но достаточно популярным в Европе направлением.

Люди и готовят, и моют посуду – и все это одновременно в одном бытовом приборе. Можно отнестись к идее скептически, сразу заявив, что это не для вас, а можно – попробовать. Я так и сделала.

Кстати, эксперимент удался. Если интересно, поделюсь с вами своим опытом.

Для чего все это. Мотивы

Наверняка вы озадачены вопросом, зачем готовить в посудомоечной машине, ведь есть духовые шкафы, варочные панели, микроволновые печи? Откуда вообще возникла такая мысль? Возможно, даже более категорично – что за бред?

Признаюсь, изначально и мне идея показалась, мягко говоря, нелепой. Она, покрытая множеством знаков вопросов, легла на дно сознания. Прошло не так много времени, и любопытство взяло верх. Мой внутренний экспериментатор проснулся, потянулся, протер очки (да, они у него есть и только для более умного вида и уверенности) и решил: надо попробовать!

Мотивы? Во-первых, было интересно, получится ли, не блефуют ли ребята из Интернета. Да и вообще, захотелось сформировать свое отношение к посудомоечной кулинарии. А без пробы пера – оно не то. Это равносильно тому, как, не прочтя книгу или не посмотрев фильм, судить о них. Другими словами, я так не могу.

Во-вторых, это тренд экологичности, экономии ресурсов и финансов (моешь посуду и сразу готовишь) и мода на здоровое питание. Я всеми руками за все это. И вот на последнем – на здоровом питании – хочется остановиться.

В посудомоечной машине температура не достигает 100°С. А ее 40–65° – оптимальный вариант для получения диетических блюд с максимумом полезных веществ.

Плюсом является и наличие в камере пара. У вас есть, например, духовой шкаф, который может готовить при такой невысокой температуре и к тому же с паром? У меня – нет.

А между тем, низкотемпературное приготовление пищи является одним из направлений в глобальном движении человечества к здоровому питанию и здоровому образу жизни в целом. Оно позволяет сохранить в продуктах полезные вещества, витамины и микроэлементы.

Ну и экономия электричества – тоже здорово. Нынче актуально.

Как готовить в посудомоечной машине

Да с энтузиазмом! И каким бы ни был настрой, но первый вопрос, который возникает после принятия идеи, касается того, насколько это безопасно. Ну да, попробовать на вкус «таблеточную» химию совсем не хочется. Никому.

Читайте также:  Замена тэна в стиральной машине бош

Того и не требуется. Чтобы обезопасить себя от этого, важно перед загрузкой в посудомойку надежно упаковывать продукты в полиэтилен или стекло, банки. После можно смело загружать их в технику. Повторимся, что это нужно делать на совесть. Себе же дороже!

И даже если готовить в посудомоечной машине без использования бытовой химии, все равно упаковка должна быть герметичной. Я настаиваю.

Что в ней готовить

Как оказалось, не все можно готовить в посудомоечной машине. Даже не так: того, что можно в нее загрузить, желая затем достать съестное, не так уж и много.

Дело в том, что относительно недолгий цикл работы посудомоечной машины с внутренней температурой в ней, которая обычно не выше 50–70°, не позволит правильно приготовить, например, ту же говядину. Хотя есть люди, которым и это удается.

Например, итальянскому кулинару-экспериментатору Лизе Казали это точно под силу. Она уже много лет активно пропагандирует посудомоечную кулинарию, предлагая готовить в этой штуковине все, что вашей душе угодно.

Итальянка Лиза Казали доказала, что посудомоечная машина – универсальная техника. Она в ней не только моет посуду, но и готовит. И делает это с очень вкусными результатами. Пожинает плоды своего труда, делится рецептами, называя посудомойку аналогом паровой печи, и вдохновляет нас с вами на смелые эксперименты

Но в очередь продуктов, направляющихся в мою посудомоечную машину, я не буду записывать мясо. Оставлю в ней рыбу, поставив ее, пожалуй, первой. Она, между прочим, является идеальным продуктом для приготовления в посудомойке.

Потому для своей «пробы пера» я ее и выбрала. Счастливчиком стал сом, вернее, его филе, приправленное специями и щедро сбрызнутое лимонным соком. Обычно кулинары выбирают форель или лосось. Я убедилась, что сом – не хуже.

В посудомоечную машину средство для мытья посуды решила не добавлять. И посуду грязную туда я не ставила. Побрезговала, что ли. В общем, гоняла технику специально для рыбы, игнорируя тренд экономии ресурсов.

А чтобы долго не ждать результатов, выбрала режим Express на 25 минут, предназначенный для быстрого мытья слабозагрязненной посуды.

И прогадала! Не получилась моя рыбка: в нем нет обработки паром, и температура оказалась недостаточной, чтобы филе приготовилось. Да и 25 минут при таких условиях – это мало.

Было желание все бросить и закинуть рыбу в микроволновку (она-то – товарищ проверенный), но, взяв себя в руки, все же эксперимент завершила. Для этого выбрала стандартную двухчасовую программу мытья посуды. И вот она помогла приготовить идеальную рыбку, хоть и не очень фотогеничную. Было очень вкусно. Правда-правда!

А вот такое блюдо получилось у других любителей нестандартной кулинарии:

Рецепт этого блюда – из Вены. Там низкотемпературная кухня в моде. Рыбка, приготовленная в посудомоечной машине, получается и вкусной, и полезной. А не навредить делу, предотвратив попадание в продукт моющих средств и посторонних запахов, поможет вакуумная термостойкая пленка

Важно сказать, что не каждая программа посудомойки подходит для приготовления пищи. И иногда для некоторых продуктов может потребоваться пара циклов «мытья посуды», особенно если изначально выбрана неправильная программа. В общем, нужно быть внимательнее.

Например, чтобы получить вкусную овощную или мясную лазанью, лучше использовать программу «Интенсивное мытье», которую выбирают для очень грязной посуды. В ней температура достигает 70°. Можно попробовать и программу для ежедневного мытья посуды средней степени загрязнения.

Однако не гарантирую, что у вас в этом режиме получится, например, омлет. Свой мне пришлось жарить традиционно на сковороде: его консистенция после посудомойки не изменилась. Виню в этом саму банку, в которой я готовила омлет. Она обычная, но стенки оказались толстоваты, так что даже белок не свернулся.

В посудомоечной машине также рекомендуют готовить картофель, овощи, фрукты, птицу. В этом деле тоже есть свои тонкости и секреты.

Например, картофель нужно очень тонко нарезать. После этого его, сдобренного специями и маслом, нужно упаковать, как вариант, в фольгу (не забудьте – в несколько слоев) и загрузить в посудомойку.

Программу лучше ставьте стандартную – для ежедневного мытья посуды средней степени загрязнения.

И это, пожалуй, самое просто блюдо для посудомоечной машины. Его можно даже детям доверить. Они-то любят эксперименты. Но заранее подготовьте ответ, почему вы готовите не на плите, а в посудомоечной машине.

Сложнее для посудомойки – кускус с овощами, плов, яблочный пирог. Хотя все реально. Так утверждает та самая Лиза Казали, написавшая и издавшая сборник посудомоечных рецептов «Кулинария в посудомоечной машине» и вдохновившая меня на эксперимент. Я ей верю.

Резюме

Что ж, я считаю, что мой опыт посудомоечной кулинарии можно назвать успешным. Не скажу, что готова часто практиковать приготовление пищи в посудомоечной машине, но то, что это реально, факт. Никак не миф!

Да, возможно, такие эксперименты с той же оперы, что и «йогурт – на батарее» или «пельмени – в чайнике». И не все будут есть приготовленное таким странным способом. Например, среди моих домочадцев нашлись противники оригинальных блюд.

Помогая в процессе готовки, пробовать рыбу они не стали (зато мне больше досталось). Даже не выручил мой аргумент, что грязной посуды и бытовой химии вместе с продуктами в посудомоечной машине не было. «Это ведь посудомойка!» – и точка. Ну и ладно.

Такую позицию тоже можно понять.

А если вы уже сейчас готовы разразиться комментариями типа «когда будет суп-харчо из стиралки?» или «как вообще так можно?», знайте, что было интересно. И вкусно! Даже очень.

Кстати, а вы никогда не готовили в посудомойке? Мне любопытно. А поделитесь-ка своим мнением по этому поводу.

Источник: https://blog.comfy.ua/eksperiment-udalsya-posudomoechnaya-kulinariya-i-kak-eto-legko-i-vkusno/

Десять необычных предметов, которые стоит отправить в посудомоечную машину

Еще несколько лет назад посудомоечную машину можно было встретить на редких кухнях. Сегодня этот предмет бытовой техники превратился из прихоти в жизненную необходимость. Никому не нравится тратить время на мытье посуды, а на рынке сегодня представлены решения на любой вкус и кошелек.  

Появление на кухне посудомоечной машины делает жизнь проще и комфортнее, а посуду — чище. При этом гаджет можно использовать не только для очищения посуды от загрязнений. 

Рассказываем, что еще можно поместить в посудомоечную машину.  Берите на заметку! 

Игрушки

Детские игрушки живут очень активной и насыщенной жизнью: к примеру, их берут на улицу и кидают на пол. В результате на поверхности игрушек появляются микробы и бактерии, которые могут стать угрозой для здоровья ребенка. Быстро помыть игрушки и избавиться от микробов, поможет посудомоечная машина. Просто загрузите в нее игрушки и включите подходящий режим. 

Переживаете за маленькие детали? Их можно предварительно убрать в специальный пакет для стирки и только затем отправить в посудомоечную машину. 

Силиконовые формы для выпекания

Силиконовые формы для выпечки пользуются большой популярностью. Во-первых, они удобны в использовании, а во-вторых, стоят недорого. Правда, у силиконовых форм для выпечки есть и недостатки.

Так, их очень сложно отмывать от слегка пригоревшего десерта. Чтобы упростить себе задачу, отправьте силиконовые формы в посудомоечную машину. Она с легкостью справится с ними и вернет магазинный вид.

 

Фарфоровые статуэтки

Генеральная уборка — задача не из легких. Она может заметно вымотать даже самого чистоплотного человека. Особенно если в вашей квартире находится большое количество статуэток и других фигурок, которые так и притягивают пыль. 

Позвольте посудомоечной машине помочь вам в борьбе с пылью на поверхности любимых украшений интерьера. Аккуратно поставьте их в посудомоечную машину и включите подходящий режим. Пар и вода с легкостью очистят фигурки от лишней пыли. 

Расчески

Как часто вы моете расчески? Иногда и этот предмет нуждается в хорошей стирке. Проще всего очистить расчески от разного рода загрязнений и пыли, загрузив их в посудомоечную машину. Периодически устраивайте своим расческам такие «ванны», чтобы ваши волосы всегда были в идеальном состоянии. 

Губки и мочалки

На кухне мы ежедневно готовим еду: яйца, овощи, мясо и морепродукты. Вовсе не удивительно, что помещение необходимо поддерживать в чистоте и порядке.

Почаще мойте губки, мочалки, щетки и другие предметы, которые соприкасаются с едой в процессе ее приготовления.

На них остаются микробы и бактерии, которые имеют свойство быстро размножаться и угрожать здоровью человека. В этом вам опять же поможет посудомоечная машина. 

Решетки-гриль

Гриль, несомненно, один из вкуснейших способов приготовления еды. Правда, после такого приготовления остаются загрязненные решетки-гриль, которые нуждаются в тщательной чистке. Справиться своими силами, как правило, довольно сложно. Советуем не тратить время, а сразу же воспользоваться посудомоечной машиной. Ей удастся удалить даже самые сложные загрязнения с первого или второго раза. 

Овощи

Корнеплоды обычно отличаются повышенной загрязненностью. Чаще всего на их поверхности остается большое количество земли. Чтобы избавиться от загрязнений, приходится тщательно отмывать каждый плод, вооружившись тазиком и губкой. 

Читайте также:  Стиральная машина ханса – коды ошибок

Выход есть: посудомоечная машина избавит от лишних сложностей. Выложите корнеплоды ровным слоем в машину и включите подходящий режим. Через несколько минут на овощах не останется и следа загрязнений. 

Детские принадлежности

Новорожденные требуют особого внимания и заботы. Самый простой способ продезинфицировать посуду, бутылочки и соски — отправить их в посудомоечную машину и включить подходящий режим. Больше не нужно кипятить воду в кастрюле и следить за процессом, не отходя ни на минуту. 

Фильтры

Фильтры незримо присутствуют в нашей жизни. Как правило, мы их не видим, но они выполняют важную миссию — задерживают пыль. Фильтры есть, к примеру, в вытяжке или в пылесосе. Очевидно, что время от времени их необходимо выбивать и чистить. Чтобы эффективно удалить малейшие загрязнения с фильтра, отправьте его в посудомоечную машину. 

Кисти для макияжа

Кисти для макияжа — еще один предмет из женского арсенала, которому найдется место в посудомоечной машине. Периодически кисти нуждаются в “ванне”, но вымывать вручную каждую из них может быть довольно утомительно и долго. Просто выложите кисти в посудомоечную машину и добавьте вместо чистящего средства немного шампуня. После такой чистки кисти станут как новые. 

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/12168-desyat-neobychnyh-predmetov-kotorye-stoit-otpravit-v-posudomoechnuyu-mashinu

10 вещей, которые стоит засунуть в посудомоечную машину

Пришло время сделать из посудомоечной машины многофункциональную технику. В ней можно проводить очистку и дезинфекцию многих вещей, которые есть в доме.

Многие уверены, что посудомоечная машина предназначена исключительно для того, чтобы мыть тарелки, кастрюли и другую кухонную утварь, но это не так. Любопытство людей толкает на разные эксперименты, благодаря чему появились следующие лайфхаки, связанные с этой техникой.

1. Безопасность детей – превыше всего

Мало кто задумывается над тем, сколько грязи и микробов находится на детских игрушках. Чтобы провести быструю чистку, погрузите их в посудомойку и запустите технику. Мелкие детали можно положить в специальный мешок для стирки.

2. Выпечка без тяжелых последствий

В последнее время большой популярностью пользуются разные силиконовые формы и коврики, которые упрощают готовку разных десертов, но при этом их очень сложно очистить. С этой задачей быстро и просто справится посудомоечная машина.

3. Упрощаем и ускоряем уборку

У многих в доме можно увидеть разные статуэтки, вазы и иные изделия из фарфора, стекла и других подобных материалов. Протирать с них пыль – это задача не из простых, ведь приходится тратить много времени. Чтобы упростить себе задачу, хозяйки решили просто мыть их в посудомойке.

4. Чистые женские штучки

Вот ответьте честно, вы хотя бы раз мыли расческу или резинки для волос? На самом деле в них накапливается грязь, которая может негативно сказаться на состоянии волос. Положите вещи в специальный бокс и отправьте их в посудомоечную машину. Найдут там свое место и кисточки для макияжа, и бижутерия.

5. Опасность на кухне

Губки и различные мочалки – идеальное место для размножения разных бактерий, поэтому важно регулярно проводить их чистку. Отличный способ дезинфекции – один цикл в посудомоечной машине.

6. Совет для любителей барбекю

Вот готовишь блюдо на открытом огне, получаешь удовольствие от непревзойденного вкуса, а после остаются только грязные решетки, гарь с которых удалить не так просто. Поможет в этом вопросе посудомойка, возможно не с первого раза, но со второго результат будет налицо.

7. Быстрая чистка фруктов и овощей

Чтобы не мучиться с тазиками или ведрами, вручную обмывая картошку и другие плоды, используйте бытовые помощники. Если на них нет большого количества земли, тогда выложите продукты на верхней и нижней полке в один слой. Думаем не нужно объяснять, что применять моющие средства и ополаскиватель не нужно.

8. Фильтр тоже должен быть чистым

Во многих устройствах находятся фильтры, которые признаны задерживать пыль, например, есть они в вытяжке и пылесосе. Их нужно периодически очищать и делать это вручную непросто. На помощь опять придет посудомоечная машина.

9. Все лучшее – для детей

Груднички требуют постоянного контроля родителей, что важно для безопасности. Отличный способ дезинфекции – очистка бутылочек, сосок и другой детской посуды в посудомоечной машине. Важно не использовать порошок. Если нет маркировки, что вещь можно мыть в посудомойке, тогда начинайте с щадящего режима.

10. Шок! Готовим в посудомоечной машине

Эта информация удивит многих, ведь оказывается посудомойка – идеальная техника для приготовления полезной пищи, поскольку в ней продукты могут готовиться при невысоких температурах под воздействием пара, что позволяет сохранить максимум пользы. Важно использовать прочную фольгу для создания герметичной упаковки, или банки с крышками. Порошок, понятное дело, не насыпайте.

Источник: https://womanadvice.ru/10-veshchey-kotorye-stoit-zasunut-v-posudomoechnuyu-mashinu

Что нельзя класть в посудомойку

Горячая вода затупляет ножи. Кроме того, поток жидкости под давлением может отправить их в увлекательное путешествие по внутренностям посудомойки, и лезвия испортят соседние предметы или сам агрегат. Так что если в устройстве не предусмотрено специальное отделение для приборов, придётся мыть ножи руками.

2. Алюминиевая посуда

В посудомоечной машине всё работает против посуды из алюминия. Долгое воздействие горячей воды и моющего средства приводит к окислению металла.

В посудомойке обычно используют щелочные жидкости и таблетки, чтобы эффективно растворять остатки еды. С верхним слоем посуды они тоже прекрасно справляются.

Так что лучше мыть алюминиевые ковшики и кастрюльки руками, чтобы не превращать их в одноразовые.

3. Чугунная посуда

Чугун не алюминий. Это добротный материал если не на века, то на годы. Свои свойства посуда из этого металла приобретает благодаря закаливанию при производстве и формированию защитного жирового слоя при готовке. В посудомойке чугун лишается покрытия. И хоть внешне сковорода будет такой же, использовать её после этого можно будет только в целях самообороны.

4. Деревянная посуда

Из-за высокой температуры воды вы рискуете положить в посудомойку целую деревянную доску или плошку, а достать потрескавшуюся. Если у машины есть деликатный режим, можно использовать его, чтобы избежать печального исхода. Но проще всего сполоснуть деревянные изделия руками.

5. Термосы и термокружки

Струи горячей воды в посудомойке легко повреждают изоляционные материалы и превращают термокружку в простую кружку. Но если мыть посуду руками вы всё же не хотите, то просто ищите товары из этой категории, на которых есть пометка, разрешающая использование посудомоечной машины.

6. Посуда замысловатой формы

Вы, конечно, можете положить в посудомойку мясорубку или пресс для чеснока и надеяться на чудо. Но, скорее всего, всё придётся перемывать руками, так как удалить застрявшие кусочки пищи агрегату не по силам. Так что класть такие предметы в посудомоечную машину не запрещено, но бессмысленно.

7. Посуда с этикетками

Банкам и чашкам мытьё в посудомойке пойдёт на пользу: под воздействием горячей воды этикетки отклеятся. Но кусочки бумаги забьют фильтры и могут привести к поломке устройства. Последующий ремонт больно ударит по бюджету.

8. Посуда с пригоревшими остатками пищи

Увы, оттирать сгоревшую еду придётся вручную: посудомойка с ней не справится.

9. Изящные фужеры

Вода подаётся в посудомойку под давлением, которого фужеры могут просто не выдержать и треснуть. Сами по себе или из-за столкновения с соседями по поддону. Так что стоит или мыть их руками, или пить вино из кружек, которые вытерпят неделикатное обращение.

10. Хрусталь

Из-за горячей воды хрусталь может потускнеть и потрескаться. Правда, современные салатницы и стаканы делают более приспособленными для посудомойки. Соответствующая информация должна быть указана на упаковке.

11. Серебряные и медные изделия

Посуда может потускнеть и покрыться пятнами. И на её чистку явно уйдёт больше времени, чем на мытьё вручную.

12. Сервиз с позолотой

Изящную чайную пару, доставшуюся вам от прабабушки, лучше в посудомойку не ставить. Посуда может лишиться позолоты и элементов ручной росписи.

13. Глиняная посуда без глазури

Глина обладает абсорбирующими свойствами. В посудомоечной машине вместе с водой она впитает и моющее средство. Жидкость потом испарится, а едкие вещества останутся.

14. Треснувшая или склеенная посуда

Если кто-то из вашей семьи не готов расставаться со старой треснувшей кружкой, то гарантированный способ избавиться от неё — положить в посудомойку. Главное — быть осторожным, когда начнёте выгребать из устройства груду черепков.

15. Миски домашних животных

На 67% мисок домашних любимцев сальмонеллы сохраняются даже после стандартного цикла мытья в посудомоечной машине. Соответственно, бактерии могут поселиться и в устройстве, откуда перейдут на тарелки для людей. Так что забудьте о мытье мисок для животных в посудомойке, если дорожите здоровьем.

Читайте также

Источник: https://lifehacker.ru/posudomojka/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector