Можно ли мыть глиняные горшочки в посудомоечной машине

Как глиняная посуда ладит с современной техникой

Можно ли мыть глиняные горшочки в посудомоечной машине

Современный человек живет в чудесное время, когда стало модно стремиться к «истокам» и в то же время пользоваться всеми благами цивилизации. Однако этот контраст создает много вопросов, в частности, как будет вести себя «исконная» керамика для кухни, если ее поставить в микроволновую печь или попробовать отмыть в посудомоечной машине? Попробуем разобраться.

Современный человек живет в чудесное время, когда стало модно стремиться к «истокам» и в то же время пользоваться всеми благами цивилизации. Однако этот контраст создает много вопросов, в частности, как будет вести себя «исконная» керамика для кухни, если ее поставить в микроволновую печь или попробовать отмыть в посудомоечной машине? Попробуем разобраться.

Микроволновая печь

В большинстве квартир сейчас можно обнаружить этот прибор. Микроволновая печь существенно облегчила жизнь хозяйкам, ведь ней можно быстро разогреть еду, приготовить оригинальные блюда, вскипятить воду и многое другое. Однако можно ли ставить в микроволновку глиняный горшок или чашку? Не повредит ли это прибору или посуде?

Ответ: да, можно. Глина не является проводником тока, а значит, никакого вреда посуда из этого материала (в отличие от металла, который ни в коем случае нельзя помещать в СВЧ) микроволновке не нанесет.

Самой посуде тоже не будет плохо, а блюда в глиняном горшке, приготовленные в микроволновке, будут отличаться оригинальным вкусом. Единственный нюанс: поскольку глина очень хорошо проводит тепло, посуда сильно нагреется.

Вынимать ее из микроволновой печи нужно, вооружившись полотенцем или прихваткой, иначе можно получить серьезный ожог.

Посудомоечная машина

тот прибор также существенно облегчил жизнь хозяйкам, предоставив им больше времени для общения с родными, друзьями или для занятия любимым делом вместо нудного отмывания жирных тарелок. Однако мы уже убедились, что глиняная посуда требует особого ухода, в связи с чем возникает вопрос: можно ли мыть ее в посудомоечной машине?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, но большинство хозяек склоняется к тому, что делать этого не стоит. Причин этого несколько. Во-первых, глина имеет пористую структуру, в которую легко попадает моющее средство. Вымыть его из этих пор практически невозможно, и поэтому еда приобретет специфический вкус и запах какой-нибудь «альпийской свежести».

Естественно, пользы продуктам это не принесет. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что неглазурованной посуде мытье в посудомойке категорически противопоказано. Во-вторых, современные посудомоечные машины хоть и обращаются с посудой достаточно бережно, все равно вероятны повреждения.

Мы помним, что глиняная посуда не любит резкого нагрева, поэтому ополаскивание ее практически кипятком может привести к образованию трещин.

Итак, если вы хотите, чтобы глиняная посуда радовала вас превосходными блюдами как можно дольше, лучше мыть ее вручную без использования моющих гелей и абразивов.

Источник: http://sgd.su/extras/1435576920/

Можно ли мыть глиняные горшочки в посудомойке

Считается, что глиняные горшочки далеко не самая распространенная посуда, но, тем не менее, у любой хозяйки в шкафу найдется пара тройка таких керамических изделий.

Кто-то ими совсем не пользуется, а кто-то просто «тащится» от пищи приготовленной в глиняных горшках по традиционным рецептам.

Вот как раз поклонники данной посуды и задаются вопросом: можно ли мыть глиняные горшочки в посудомойке? Мы обязательно на него ответим в рамках данного повествования, не забыв упомянуть о том, как ухаживать за такой посудой, чтобы она служила долго.

Если вам кажется что глиняный горшок, «он и в Африке глиняный горшок», вы очень ошибаетесь. 1000 лет назад в разных концах света глиняные горшки по своей структуре почти не отличались, разной была лишь форма. Сегодня технологии шагнули далеко вперед. Глина обжигается особым образом, в нее добавляют различные примеси, а сами изделия покрывают толстым слоем керамической глазури.

Горшки со специальным покрытием не похожи на своих «традиционных собратьев». Они вполне выдержат испытание посудомоечной машиной и ничего с ними не случится. Другая керамика тоже способна выдержать испытание машинкой, но не вся.

Если вам интересны подробности, прочитайте публикацию на тему Можно ли мыть керамику в посудомоечной машине, будет полезно.

Традиционные глиняные горшки, которые, кстати, постепенно входят в моду, никак с посудомоечной машиной не совместимы и вот почему:

  • под воздействием горячей воды и пара вперемешку с моющими средствами и вкупе с вибрацией глиняный горшок постепенно разрушается, покрываясь трещинами;
  • глина впитывает в себя моющие средства, которые потом нельзя вымыть, а во время готовки материал отдаст химию в еду;

Всего одной мойки в посудомоечной машине достаточно, чтобы безнадежно испортить горшочки. После таких «водных процедур» они будут непригодны для приготовления пищи.

  • традиционные росписи, да и вообще любые украшения глиняной посуды в посудомойке деградируют, предмет теряет вид.

В общем, чтобы не испортить обычный глиняный горшок, мыть его нужно особым способом, никак не в посудомоечной машине. Как? Об этом мы сейчас расскажем.

Несмотря на то, что традиционную глиняную посуду люди используют уже на протяжении нескольких тысяч лет, с точки зрения современного человека она слишком уж привередлива. При неправильной эксплуатации и при отсутствии ухода она быстро приходит в негодность и глиняные горшочки, разумеется, не исключение. О чем надлежит помнить, эксплуатируя классическую глиняную посуду?

  1. Глиняные горшки и прочая посуда не любит бытовую химию, особенно моющие средства. Даже самый безобидный гель для мытья посуды так впитается в глину, что вымыть его оттуда не представится возможным.
  2. Если заложить холодные продукты в глиняный горшок, а затем поставить его в сильно разогретую духовку, предмет может лопнуть от сильного перепада температур.
  3. Чтобы смыть с внутренних стенок глиняного горшка пригоревшую еду, следует использовать щетку и горячую воду. Допустимо добавить немного соды, но ни в коем случае не чистите горшки уксусом.
  4. Если в стенки горшка въелся сок овощей, либо вы раньше почистили его какой-то химией, то можно попробовать изделие реанимировать. Насыпьте полный горшочек соли и поставьте его в еще не успевшую разогреться духовку. Постепенно соль накалится и впитает загрязнения в себя. Прокаливать горшок с солью нужно около 1 часа.
  5. Не убирайте глиняный горшочек на хранение, пока не убедитесь, что он совершенно высох. На влажных глиняных стенках может образоваться плесень. Если это все-таки произошло, почистите горшок щеткой, на которую нужно нанести кашицу из смоченной пищевой соды. Плесень быстро сойдет.

Итак, глиняную посуду в посудомоечной машине лучше не мыть, особенно если такая посуда не имеет специального защитного покрытия.

Традиционные глиняные горшочки следует мыть только вручную, кроме того они требуют к себе особого внимания с вашей стороны.

Если глиняный горшочек правильно использовать и хранить он всегда вознаградит вас вкуснейшей едой, ну а если мыть его вместе с другой посудой в машинке, он быстро испортится. Мойте посуду правильно!

  • Поделитесь своим мнением — оставьте комментарий

Источник: http://kolbasa59.ru/xozyajke-na-zametku/mozhno-li-myt-glinyanye-gorshochki-v-posudomojke

Часто задаваемые вопросы по посуде из глины

Ответы на самые распространённые вопросы.

Часто задаваемые вопросы по посуде из глины

*Почему одна посуда называется катанной, а другая гончарной?

Катаная посуда изготавливается  на станках по готовым формам, гончарная посуда –  на гончарном кругу вручную мастером. Поэтому возможны  меньшие объемы производства.  Вы никогда не найдете двух полностью одинаковых гончарных единиц. Они оригинальны как линии на ладонях людей.

*Возможна ли готовка пищи в глиняной посуде на открытом огне?

Я настоятельно не рекомендую этого делать. Чтобы ответить на этот вопрос нужно углубиться в историю. Раньше все горячие блюда готовились в печи, что позволяло равномерному нагреву посуды не дать треска. Некоторые умельцы таки умудряются готовить в глиняной посуде на газовой конфорке, но они при этом используют рассекатель пламени, что позволяет минимизировать прямой контакт с огнем.

*В чем превосходство глиняной посуды над обычной?

Глиняная посуда всегда ценилась нашими предками. У нее масса достоинств по сравнению с ее более молодыми конкурентами. Она умеет сама регулировать температуру и влажность содержимого.  Так компот, оставленный в глиняном кувшине останется прохладным даже на солнце.

Чай или кофе в глиняном чайнике будут теплыми в течение нескольких часов, а молоко в крынке долго не скиснет. Глиняная посуда идеально подходит для хранения продуктов. Если засыпать муку и крупу в глиняный горшок, то в них не заведутся жучки.

Лук, чеснок и другие корнеплоды не гниют и хранятся заметно дольше, чем в других емкостях.

Горшки и горшочки из глины так же пригодны для хранения лекарственных трав. Натуральный пористый материал позволяет «дышать» и долго хранится не теряя свежести и полезных свойств. Для хранения трав, лука и чеснока в крынках без крышки можно накрыть горлышко плотной чистой тканью и обвязать ниткой.

*Подходит ли Ваша посуда для использования в печи?

Ответ, Да. Молоченая посуда подходит для использования в печи. Как правило, температура в печи гораздо выше, чем в духовке, поэтому лучше использовать неглазурованную посуду. Глина без глазури лучше переносит сильные перепады температуры потому как имеет больший коэффициент расширения.

*Возможно ли заказать посуду оптом/крупным оптом?

Конечно возможно. Обратите Ваше внимание что оптовых прайс-листов нет на сайте. Они высылаются по запросу.

*Какая разница между керамической и глиняной посудой

Разницы нет.  Глиняная посуда является подтипом керамической. Наша посуда из глины изготавливается без примесей и добавок.

*Как правильно использовать глиняную посуду в духовке?

Посуда в процессе производства проходит обжиг при температуре до 1000 градусов и не дает треска.  Важно понимать,  что в печах температура набирается постепенно от нуля градусов. Такого принципа нужно придерживаться и при готовке в духовке. Не стоит ставить горшочки или жаровни в уже нагретую духовку. Глиняная посуда не любит резких перепадов температуры.  

Читайте также:  Стиральная машина воздушно-пузырькового типа

*Что значит  молочение?

Молочение это процесс обработки глиняной посуды молоком, после чего посуда проходит еще один обжиг и приобретает красивый конечный цвет.

*Какие сроки доставки Вашей посуды при заказе

В 95% случаев вся посуда из нашего каталога есть на складе. И отправляется в течение 48 часов после Вашего заказа.

*Глиняная посуда и запахи

Посуда из глины имеет пористую структуру,  из-за чего очень хорошо впитывает запахи. Поэтому если Вы используете один и тот же горшок для приготовления рыбы и молочных продуктов, предварительно прожарьте его в духовке для уничтожения посторонних запахов.

*Можно ли мыть глиняную посуду в посудомоечной машине?

Нет. Глиняную посуду нежелательно мыть очень горячей водой, поскольку это приведёт к постепенному изменению цвета изделия. По  этой же причине керамику лучше не мыть в посудомоечной машине.

Глиняную посуду лучше мыть сразу после использования моющими средствами без сильно выраженного запаха. Если нужно избавить ее от жира — протрите губкой с натуральным мылом или просто содой или горчицей. Старайтесь не пользоваться химическими моющими средствами.

Не оставляйте горшок мокрым — вытирайте насухо и давайте посуде как следует просохнуть перед тем, как убрать ее на хранение.

Источник: https://keramclub.com.ua/a253167-chasto-zadavaemye-voprosy.html

Как готовить в глиняной посуде

Еда в глиняном горшочке готовится при закрытой крышке, в духовом шкафу. В сухом жаре духовки при температуре 200 градусов можно тушить или запекать самые разные продукты – мясо, овощи, рыбу. Жир или воду, как правило, не добавляют или же добавляют в минимальном количестве. Приготовление пищи в глиняных горшочках позволяет лучше сохранить витамины и аромат продуктов

При использовании глиняной посуды нужно соблюдать определенные правила, тогда горшочек прослужит дольше. Глиняный горшок не должен соприкасаться со стенками духовки.

Новый горшочек перед первым применением нужно залить горячей водой и хорошо потереть изнутри жесткой щеткой. Воду слить и снова наполнить горшок водой. Это делается для того, чтобы поры глиняной посуды были пропитаны влагой.

Впоследствии перед каждым использованием горшок нужно заливать водой минут на 10. При чистке глиняной посуды нельзя использовать химические средства.

При приготовлении блюд в горшочках надо запомнить одно важное правило: глиняные горшочки ставятся только в холодную духовку. «Хлебную крышку» хорошо делать, когда разогреваешь или варишь первые блюда, особенно щи.

Для ее приготовления вам потребуется немного пресного или дрожжевого теста и яйцо. Смажьте яйцом края горловин горшочка и укупорьте горшочки крышками из теста. Поставьте в духовку и дайте тесту запечься.

Получится очень красивое и вкусное блюдо!

Инструкция

1. Перед готовкой наполните посуду холодной водой примерно на 10 минут (новую посуду перед первым применением обязательно залейте теплой водой и тщательно потрите изнутри грубой щеткой). После чего воду слейте, а в горшочки, кастрюльку или чашки (в зависимости от того, что вы используете) заложите заготовки. Использовать различные жиры, воду и масло не обязательно.

2. Слегка прогрейте газовую, электрическую духовку или русскую печь и поставьте в нее заполненную посуду, предварительно плотно закрыв ее крышкой (некоторые образцы можно использовать и в микроволновках).

Помните о том, что она не должна соприкасаться со стенками. Избегайте и резкого перепада температур.

Ни в коем случае не ставьте в духовку глиняную посуду из холодильника или морозилки, так как на ней могут появиться как микро, так и обычные трещины.

3. Постепенно нагревая, доведите температуру до 225 – 300 °С и готовьте в течение 35-55 минут в зависимости от того, какое блюдо вы решили сделать.

4. После приготовления подождите, пока посуда полностью остынет. Затем аккуратно помойте ее в теплой воде, используя минимальное количество моющего средства (только не химического). Если глина впитала запах пищи, и он не пропал после мытья, прожарьте ее в течение 10-15 минут в духовке. Если есть возможность, для каждого типа продуктов (рыбы, мяса, овощей и т.д.) используйте свою посуду.

5. Ни в коем случае не ставьте емкости из глины на конфорки, так как они могут расколоться на части, что небезопасно для вашего здоровья.

Исключение составляют грузинская глиняная сковорода «кеци» и русская «латка», которые могут использоваться для жарки.

Однако готовить в них надо крайне аккуратно: поставьте на минимальный огонь, а затем увеличивайте его понемногу. Готовьте при небольшом уровне нагрева.

Несколько советов для тех, кто собрался готовить в горшочках:

Чтобы блюда получались более сочными рекомендуется подержать глиняные горшочки около часа в холодной воде;

Готовить в глиняном горшочке можно только в духовке или в печи, но ни как не на конфорках. Ставить горшочек следует в холодный духовой шкаф, постепенно повышая температуру;

Вынимая горшочек из печи или духовки, не ставьте его на слишком холодную поверхность. Лучше дайте ему остыть на деревянной подставке или разделочной доске.

ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ В ГОРШОЧКАХ:

Для приготовления пищи используются глиняные и керамические, реже чугунные горшочки.

Нельзя использовать терракотовые, глазурованные внутри, так как в состав глазури добавляется олово, которое при попадании в организм может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Удобнее всего готовить в порционных горшочках емкостью от 250 до 500 мл. В горшках большего размера удобно варить супы, каши, пловы.

ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ ГОРШОЧКОВ:

! перед использованием горшочек необходимо погрузить в воду на 15 минут, чтобы пропитались водой его поры. Вытирать не нужно, хорошо, если при закладке продуктов горшочек остается влажным. За счет заполнения пор водой и создается эффект готовки на пару, что придает блюдам из горшочка особый вкус и аромат.

! Ставить горшочки следует в холодную духовку, иначе из-за разницы температур горшочек может треснуть.

! Нельзя ставить горячий горшочек на холодную поверхность, при этом так же может образоваться трещина.

! Перед использованием новых горшочков в них надо налить воду до горлышка, поставить в духовку и постепенно нагреть до кипения и оставить в духовке до полного остывания.

! Нельзя мыть горшочки в посудомоечной машине. Нежно-нежно, ручками…

! После приготовления пищи горшочек следует вымыть, но без применения очищающих средств, т.к. глиняные поры легко все впитывают и с трудом отдают…Используйте народные средства обезжиривания и очищения – соду и горчицу.

! После мытья горшочек тщательно вытирают насухо и ставят вверх дном на салфетку до полного высыхания.

! За время долгого хранения на горшочке может появиться плесень, удалите её так: равное кол-во соды и воды нанесите на поврежденные участки, через 30 минут смойте. Высушите, желательно на солнце.

Это сейчас, чтобы сварить или разогреть обед, мы используем микроволновки, скороварки, пароварки, тостеры, гриль, кофеварки, сковородки, кастрюли… А ведь не так давно (по историческим меркам) почти единственным способом приготовления пищи был поставленный в русскую печь глиняный горшок.

«Готовить в горшочке очень просто, потому что после закладки продуктов уже ничего делать не нужно …еда, приготовленная в горшке, приобретает ту мягкость, изысканность и благородство духа, которые были свойственны лучшим достижениям старинной русской кухни». Так утверждают П. Вайль и А. Генис в своей захватывающей книге «Русская кухня в изгнании».

С авторами невозможно не согласиться. Все наши ультрасовременные газовые или электрические плиты, начиненные разными хитроумными приспособлениями, не идут ни в какое сравнение с русской духовой печью. Кто хоть однажды испробовал хлеб, испеченный в ней, томленые щи или кашу, уже никогда не забудет их вкуса и аромата.

Секрет в том, что жар в печи распределяется очень равномерно, а температура остается стабильной в течение довольно длительного времени. Посуда с пищей не имеет прямого контакта с огнем, нагреваясь исключительно тем “духом”, который в печи образуется.

Кстати, посуда, использовавшаяся для приготовления пищи в русской печи, постепенно приняла форму, в наибольшей степени отвечающую особенностям очага.

Керамические горшки и металлические чугуны выпуклы и округлы именно потому, что нагрев в печи осуществляется с боков. Дно горшка, стоящее на поду, нагревается, относительно слабо, поэтому его делают небольших размеров.

Кроме того, горшок такой формы легко ставить в печь и вынимать с помощью ухвата.

Наша современная электрическая или газовая духовка – квартирный вариант русской печи, если можно так выразиться – имеет свои особенности и ограничения. Но принципы приготовления пищи, посуда, используемые в русской печи, в основном пригодны и для духовки.

Если вам на первый взгляд кажется сложным и хлопотным приготовление пищи таким способом – в глиняных горшочках – то вот далеко не полный перечень положительных моментов использования этого вида старинной кухонной утвари в вашем кулинарном творчестве. Судите сами:

– в горшочке можно приготовить практически все, кроме жареных блюд;

– готовя одно блюдо, можно одновременно приготовить несколько вариантов в разных порционных горшочках на разный вкус – ведь кто-то не любит, например, лук, а кому-то нельзя острое;

-толстые стенки глиняного горшка нагреваются медленно и равномерно. Пища в нем не варится, а томится, сохраняя все свои полезные свойства;

– вы экономите время и силы – не надо ничего переворачивать, помешивать и т.п., поставили горшочки в духовку – и занимайтесь другими делами, отдыхайте или даже принимайте гостей, не бегая все время на кухню и проверяя – не пригорело ли, не убежало ли кушанье;

– вы экономите энергию – горшочек ставится в холодную духовку, а потом пища еще и “доходит” в уже выключенной плите;

– вы проявляете заботу о своей фигуре – ведь при приготовлении в горшочке можно почти всегда обойтись без жира или малым его количеством.

Все новое – хорошо забытое старое.

Вы, должно быть, знаете, как приготовить самое традиционное блюдо русской кухни – щи. А вот отведать так называемые щи суточные скорее всего редко кому удавалось.

Читайте также:  Столешница над стиральной машиной в ванной

Между тем сейчас, зимой (или при наличии холодильника с большой морозильной камерой), придуманный нашими предками остроумный способ приготовления этого блюда спасет вас от ежедневного стояния у плиты – у вас всегда будет готов изысканный обед из “полуфабриката”.

Название этих щей происходит от способа их приготовления. Щи немного не доваривают, сливают в горшок и выносят на мороз (в современных условиях можно разлить щи по контейнерам и убрать в морозилку).

По мере надобности, самое раннее – через сутки, их оттаивают и прогревают в горшочке с “крышкой” из теста, поместив горшочек в печь (в нашем случае – в духовку). Такие замороженные щи брали с собой в дорогу.

А Александр Дюма, восхищенный вкусом русских щей, включил их рецепт в свою кулинарную книгу.

Для первых опытов лучше выбрать выходной день, и тогда вы без суеты и в полной мере прочувствуете прелесть процесса.

– Лучше приобретите горшочки с крышкой. Иначе при приготовлении большинства блюд вам придется делать крышки из теста.

– Перед приготовлением горшочки, просто выполненные из глины и не облитые изнутри глазурью, замочите в воде на пару часов. Тогда поры глины пропитаются влагой, горшочек не будет забирать воду из продуктов. Наоборот, пища будет готовиться как бы на пару.

– Закладка сырых продуктов в горшочек может производиться в разных вариантах. Одновременно всех вместе, если они готовятся примерно одинаковое время, или какие-то ингредиенты заранее подвергаются обработке до полуготовности путем отваривания или обжаривания на обычной плите.

На первых порах просто внимательно читайте рецепты и следуйте их указаниям. Но уже совсем скоро, всего после нескольких опытов, постигнув и почувствовав, что происходит под крышкой горшочка, вы сможете импровизировать!

– Никогда не наливайте жидкость в горшочек доверху – убежит! Содержимое горшочка не должно сильно кипеть, оно должно томиться. Поэтому температура в духовке должна быть умеренной.

– Заранее разогревать духовку не надо. Ставьте горшочки только в холодную духовку, иначе они могут треснуть от резкого перепада температур на наружной и внутренней поверхностях стенок.

– Ни в коем случае нельзя ставить глиняный горшок на открытый огонь (на конфорку газовой плиты, например). Он для этого не предназначен, обидится и … лопнет…

– Ставьте горшочек на нижнюю полку духовки (но не на дно) – и кушанье не коснется “потолка” духовки или нагревательного элемента, и доставать горшочек легче. Еще лучше приобрести набор горшочков в комплекте с настоящим маленьким ухватом – так вы никогда не обожжетесь.

– Вместо глиняных крышек, готовя практически любые блюда в горшочках, можно использовать “крышки” из пресного, дрожжевого, слоеного теста. Эти “крышки” потом с аппетитом скушаете.

– Если возникла необходимость долить в горшочек жидкость в процессе приготовления – доливайте только горячую, иначе горшочек может дать трещину.

– Вынимая горшочек из печи или духовки, не ставьте его на слишком холодную поверхность. Лучше – на деревянную доску. Иначе может треснуть.

– Когда моете горшочки, старайтесь не пользоваться моющими средствами, так как они проникают в поры глины. В следующий раз, когда поставите горшочек в духовку, вредная химия из пор попадет прямо в ваше блюдо.

– Не оставляйте вымытые горшочки мокрыми. Вытрите их насухо, положите внутрь неплотно скомканную чистую бумагу и закройте перевернутыми крышками. Идеально – просушить горшочки на солнце. Помните по нашим старым фильмам, в которых действие происходит в деревне, развешанные на кольях заборов кринки и горшки?

– Не мойте глиняный горшочек в посудомоечной машине – только руками.

Как видите – кругом сплошные “не”! Что же, собственно, остается нам сделать? Положить в слегка смазанный маслом горшочек продукты (в смазанный – если необходимо), поставить горшочек в духовку, включить средний огонь…и спустя примерно час (в зависимости от рецепта) начинать ориентироваться на запах, исходящий из кухни. Инстинкт вас не подведет!

Напоследок – несколько надежных рецептов. А мне пора на кухню – пока я писала эту статью, в духовке “дошла” картошечка в тех самых горшочках. Причем абсолютно без моего вмешательства! Жаль, наука еще не придумала, как передавать на расстоянии запахи…

Рецепты

Картошка с мясом (украинская кухня)

Лук, морковку и картошку нарезать кубиками. По отдельности обжарить на сковороде, посолить.

Мясо нарезать кубиками, обжарить на сковороде, затем слегка потушить.

В глиняные горшочки слоями выложить мясо и овощи, добавить немного бульона, лавровый лист и перец – по вкусу.

Поставить горшочки с картошкой в холодную духовку, тушить под крышкой на умеренном жару примерно час.

Перед подачей на стол в каждый горшочек добавить зелень петрушки и толченый чеснок.

Айнтопф с фасолью и картофелем (немецкая кухня)

Растопить в глубокой толстостенной сковороде порезанный на кусочки бекон, обжарить лук и чеснок.

В горшочки положить бекон, лук и чеснок, спаржевую фасоль (поломать на кусочки), картофель (крупно порезать), добавить бульон, посолить.

Готовить в духовке при средней температуре около часа. Поперчить по вкусу.

Мусака (греческая кухня)

Баклажаны, помидоры, кабачки и лук нарезать тонкими кружочками.

Баранину нарезать небольшими кусочками.

Горшочки смазать маслом, выложить слоями мясо и овощи, пересыпая слои измельченным чесноком и лавровым листом.

Залить содержимое горшочков сметаной и томить в духовке до готовности (чуть больше часа).

КОММЕНТАРИИ:

Готовлю 50-60 минут, 180-200 градусов, укладываю в горшочек : картофель, мясо сырое, соль, перец, лук, поливаю сливками ( или просто воды чуть чуть) сыр …

А я вот например в глиняный горшочек ложу: говядину кубиками, картофель кубиками, резаные консервированные шампиньоны, тертую морковь, ложки две майонеза, перец чёрный, соль, сверху закрываю ломтиками потолще сыра и заливаю сливками с водичкой 12, закрываю крышечкой и в духовке ровно на час! При 360 градусах

Свадебная Видеосъемка и Фотосъемка – студия Альянс.

Смотрите  на  сайте  по  ссылке:Студия Альянс – свадебная Видеосъемка и ФотосъемкаВИДЕО и ФОТО  съемка свадьбы и  др. торжества,  Ведущий (тамада),Подробности смотрите ЗДЕСЬ >>>>

8(905) 703-14-15   или  8(919) 728-50-31

E Mail:npcentr@bk.ru

По материалам  http://www.kakprosto.ru/kak-117708-kak-gotovit-v-glinyanoy-posude

    Помощь и защита в суде. Адвокат. Суд городской, Арбитражный, Третейский суд.

  Ремонт холодильного оборудования в г. Серпухов – Чехов

Источник: http://npcenter.blogspot.com/2013/12/blog-post_4419.html

Можно ли мыть в посудомоечной машине глиняную посуду?

Современный человек живет в чудесное время, когда стало модно стремиться к «истокам» и в то же время пользоваться всеми благами цивилизации. Однако этот контраст создает много вопросов, в частности, как будет вести себя «исконная» керамика для кухни, если ее поставить в микроволновую печь или попробовать отмыть в посудомоечной машине? Попробуем разобраться.

Чугун – очень прочный и выносливый материал. Чугунную посуду при правильном использовании можно передавать по наследству. Одним из важнейших моментов в правильном использовании чугуна является его закаливание. Мытье в посудомойке автоматически сводит на нет всю процедуру закаливания. Поэтому мойте такую посуду только руками в теплой воде, без добавления моющих средств. Протрите солью.

Подробнее: dom.goodhouse.com.ua

Посуда после нескольких процедур мытья в машине потеряла блеск, стала тусклой, на поверхности проступили темные пятна? А вы уточняли, переносит ли кухонная утварь такую обработку? Запреты и особенности мытья в ПММ Сколько длится цикл? Правила успешного мытья Лайфхаки «бывалых» Запреты и особенности мытья в ПММ

Оказывается, список ограничений на использование техники достаточно длинный.

Подробнее: kakpostirat.com

Посуда с керамическим покрытием, которую можно мыть в посудомоечной машине, встречается очень редко. Обычно, производители сами предупреждают, что можно делать с их посудой, а что нет.

Я часто мою в машинке всю свою посуду Frybest с покрытием ecolon и сковородку Kitchen Art с покрытием Diamond Cloating.

За восемь месяцев такого ухода с ней ничего не случилось, выглядит почти как новая, антипригарные свойства в порядке.

Катаная посуда изготавливается на станках по готовым формам, гончарная посуда — на гончарном кругу вручную мастером. Поэтому возможны меньшие объемы производства. Вы никогда не найдете двух полностью одинаковых гончарных единиц. Они оригинальны как линии на ладонях людей.

Подробнее: keramclub.com.ua

Посудомоечная машина обрабатывает кухонную утварь достаточно агрессивно. Для её работы требуются специальные моющие вещества, состоящие из других компонентов, нежели обычные средства для посуды. Цикл мытья длится достаточно долго, а температура воды в некоторых режимах может достигать 75-80 градусов.

Несмотря на использование высоких технологий в производстве посудомоечных агрегатов, есть определенные ограничения для мытья некоторой кухонной утвари.

Длительное воздействие высокой температуры, контакт с моющим средством могут быть эффективными не для каждой посуды. Желательно при установке машинки, ознакомиться с инструкцией относительно правил эксплуатации.

Необходимо определить уже на начальном этапе, что из кухонной утвари нельзя мыть в посудомоечной машине.

Подробнее: Tehnika.expert

Вы покупаете посудомоечную машину с целью навсегда передать устройству хлопотную и надоедливую обязанность.

Многие из нас уверены, что после этого не секунды не проведут за мытьем посуды. Но это не совсем так. Для некоторых предметов чистка в этом устройстве – табу.

Давайте разберемся, какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине. А также что абсолютно нормально переносит эту процедуру.

1 В чем отличия в способах мойки?2 Какую посуду категорически нельзя мыть?3 Что мыть нежелательно?4 Что разрешается мыть?5 В качестве совета Посудомоечную машину в дом покупают по различным соображениям.

Основные причины для ее приобретения – экономия времени, сил и воды. Как ни крути – посудомоечная машина является крайне полезным прибором в хозяйстве.

Но при всех ее положительных качествах ручной мойки избежать не получится, так как не каждый вид посуды может быть вымыт в этом чуде технике.

Всем известно, что керамика бывает разной. Какие-то изделия считаются совершенно неприхотливыми, а с какими-то нужно обращаться аккуратно. В любом случае, прежде чем мыть керамическую посуду в посудомоечной машине нужно точно выяснить, перенесет ли она такую мойку или лучше не рисковать, тем более что керамика может оказаться дорогой и редкой. Давайте все выясним по порядку.

Читайте также:  Какие таблетки для посудомоечной машины лучше (отзывы)

Каждый день, а то и несколько раз в день женщина сталкивается с проблемой мытья посуды. Занятие у многих, не из любимых, а если семья большая, то это уже проблема. Перемывать горы посуды надоест любой уважающей себя женщине. Каждая хозяйка мечтает о чудесной помощнице, посудомоечной машине.

Считаете, что покупка посудомоечной машины полностью избавит вас от хлопот с мытьем посуды? Для начала нужно узнать, что нельзя мыть в посудомоечной машине. Далеко не всю кухонную утварь можно отправлять в ПММ — это грозит порчей самой посуде иди деталям машины. Разберемся — какую посуду можно, а какую нельзя класть в посудомойку.

Подробнее: cosmo-frost.ru

Бытовая техника в современное время значительно облегчает труд домохозяйки на кухне.

Но для правильного ее функционирования и продолжительного срока службы необходимо знать основные правила использования.

К примеру, далеко не каждая домохозяйка знает что можно мыть в посудомоечной машине, а что нет. Но понимание этого поможет сохранить посуду не только чистой, но и целой.

В наше время многие хозяйки предпочитают использовать для мытья посуды такую незаменимую на современной кухне помощницу, как посудомоечная машина. Посудомоечная машина так упрощает жизнь, что порой уже сложно представить свою кухню без нее и то, как мы раньше могли без этого удобства обходиться.

Посудомоечная машина – одна из вещей, просто необходимых хозяйке большого дома. Она дает возможность освободиться от бесконечного стояния у раковины, получив свободное время, которое можно потратить с гораздо большей пользой.

Но для того, чтобы умная техника приносила только радость, а не огорчение из-за сломанной и испорченной посуды, нужно соблюдать несколько правил.

Самое главное из них – точно знать, что можно доверить посудомойке, а что лучше вымыть по старинке, вручную.

Подробнее: posudomoiki.vyborkuhni.ru

Источник: http://www.chsvu.ru/mozhno-li-myt-v-posudomoechnoj-mashine-glinyanuyu-posudu/

Как отмыть глиняный горшок в три простых шага

Со временем глиняные горшки покрываются плотным слоем белого налета, который не так-то просто удалить. Сегодня я решила поделиться с вами способом, как отчистить любые емкости из глины всего за три простых шага.

Один из несомненных плюсов использования таких емкостей состоит в том, что глина абсорбирует воду из почвы, что помогает предупредить переувлажнения растущих в них цветов.

Однако этот материал также впитывает соль и прочие минералы, содержащиеся в проточной воде. Постепенно эти вещества накапливаются и образуют грубый молочно-белый осадок на ваших изящных глиняных горшках.

Чтобы это предупредить, вместо воды из-под крана можно использовать дождевую или фильтрованную водя для полива домашних растений. Также следует избегать применения химических удобрений и ограничиться внесением органических подкормок. Чистая вода и натуральное питание сделают ваши растения гораздо здоровее и красивее, чем любая, даже самая дорогая, «химия».

Почему нужно чистить глиняные горшки

Некоторым цветоводам нравится сам вид старых потрепанных жизнью глиняных горшков, поэтому они их вообще не чистят. К сожалению, это не способствует сохранению здоровья находящихся в таких контейнерах растений.

Грязные горшки могут стать убежищем для вредителей и возбудителей болезней, а этого нельзя допускать ни в коем случае. Регулярная чистка и дезинфицирование цветочных горшков должно превратиться в привычку, причем неважно, из какого материала сделаны емкости.

В конце концов, если вам по вкусу «ретро лук» глиняных горшков, то можно просто покрасить их в соответствующим стиле либо купить уже расписанные горшки.

Для операции «большая чистка» вам потребуются:

  1. Щетка-ёршик
  2. Уксус
  3. Ванна (для больших глиняных контейнеров) или ведро/бак (для маленьких горшочков)
  4. Посудомоечная машина (не обязательно)

Шаг № 1. Удалите всю поверхностную грязь со стенок и дна горшка. В этом вам поможет щетка-ёршик – просто соскребите и вытряхните всю видимую грязь и крупные комки земли, которые налипли на ваш горшок снаружи и внутри.

Шаг № 2. Замочите горшок в воде с добавлением уксуса. На одну часть 5-9%-ного уксуса следует брать примерно 3-4 части воды. Можно, конечно, использовать и меньше, но тогда и вымачивать горшок придется значительно дольше. Как правило, для устранения белой корки и других видов загрязнений достаточно подержать емкость в воде всего 20-30 минут.

Как только налет размягчится, избавиться от него можно будет двумя-тремя взмахами щетки. Если же вам попалась особенно упрямая грязь, то попробуйте замочить горшок или его часть в чистом уксусе. После этого поместите его еще на 10-20 минут в чистую воду, чтобы устранить впитанный глиной уксус.

Шаг № 3. Ополосните горшок в посудомойке либо в слегка мыльной воде. Возможно, вам придется еще немного поскрести его стенки, чтобы окончательно убрать малопривлекательный белесый налет. После этого ваш горшок будет снова выглядеть как новенький!

Если горшок слишком большой, чтобы поместиться целиком даже в ванну, то попробуйте очищать его частями: сперва с помощью шагов 1 и 2 удалите основную грязь и налет с одной половины, затем переверните контейнер и проделайте то же самое с оставшейся половиной. А в конце тщательно протрите емкость тряпочкой, смоченной в мыльной водичке.

Эти три несложных шага позволят вернуть былую красоту любым глиняным горшкам, даже тем, которые использовались уже много лет. А как часто вы моете и дезинфицируете цветочные горшки?

Источник: https://ogorodbezzabot.ru/novisti/kak-otmyt-glinyanyj-gorshok-v-tri-prostyh-shaga.html

Еда в горшочках: тонкости приготовления

В горшочке можно готовить любые блюда: мясные, рыбные, овощные, супы, каши…

Очень хорошо готовить в горшочках густые супы, представляющие собой что-то среднее между собственно супом и вторым блюдом из мяса, к примеру, гуляш.

Еда в горшочках не варится, тушится или запекается, а скорее томится, поэтому продукты успевают пропитаться своим же соком, и готовое блюдо обладает насыщенным вкусом и ароматом.

Еда в горшочках готовится по особым правилам, которые нужно знать, если вы хотите, чтобы ваше блюдо вышло таким, как нужно. Разные продукты имеют разное время приготовления, поэтому если вы положите их в горшочек вместе, какая-то часть вашего блюда либо разварится, либо будет полусырой. Есть несколько вариантов, как избежать такого.

Вы можете просто закладывать продукты по очереди в разное время. Но это не очень удобно, если вы готовите в горшочке под крышкой из теста.

Второй вариант — обжарить или протушить часть продуктов до полуготовности перед закладкой в горшочек, часто так поступают с мясом. Наконец, можно пойти на хитрость.

Скажем, мясо с овощами можно тушить не в воде или бульоне, а в томатном соке. Содержащаяся в соке кислота ускоряет приготовление мяса, но замедляет приготовление овощей.

Кстати, много жидкости при готовке в горшочках не добавляют. Вся суть в том, что еда готовится в собственном соку.

Если же вы готовите суп или гуляш, где жидкость добавляется обязательно, никогда не наливайте бульон или воду до краев, при готовке жидкость может «убежать».

Также не стоит использовать при готовке слишком много масла или жира, можно даже срезать с мяса лишний жир — оно все равно получится сочным.

Еда в горшочках готовится под крышкой. Это может быть стандартная глиняная крышка от горшочка, фольга или же крышка из теста.

Крышка из теста выглядит оригинальнее, к тому же, к таким блюдам не нужно подавать хлеб — его функции выполнит как раз-таки эта самая крышка.

Делают ее из дрожжевого или пресного теста, а чтобы она лучше держалась, края горловины горшочка смазывают взбитым яйцом.

Можно, к примеру, приготовить для крышек простое пресное тесто из 3 ст. муки, 1 ст. воды, одного яйца и соли. А можно сделать тесто на кефире из 1 ст. кефира, 100 г маргарина, 1 яйца, 0,5 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соды и соли по вкусу.

Муки в этом случае нужно добавлять столько, чтобы получилось тесто, как на пельмени.

Крышками из теста горшочки накрывают не сразу, а за полчаса до окончания приготовления, до этого момента еда в горшочках готовится под обычной глиняной крышкой.

Чтобы еда в горшочках получилась более сочной, рекомендуют около часа или хотя бы пятнадцать минут подержать глиняные горшки в воде (если только внутри они не обработаны глазурью). Глазурованные горшки для готовки в духовке лучше вообще не использовать. Если вы не замачивали горшочки, перед приготовлением обязательно сполосните их водой.

Глиняный горшок никогда не ставят в предварительно разогретую духовку, только в холодную или чуть-чуть теплую, а температуру повышают постепенно.

Вынув горшок из духовки, нельзя сразу ставить его на влажную или холодную поверхность, сначала нужно дать ему слегка остыть на разделочной доске или специальной деревянной подставке.

На плите еду в горшочках не готовят, только в духовке или в русской печи.

Горшочки не советуют мыть с моющим средством или мылом, потому что они впитываются в поры глины, а при следующем приготовлении глина «отдает» их в блюдо.

Мыть горшочек нужно при помощи горячей воды и жесткой щетки, если не отмывается — наполните горшок водой с 1-4 ст. л. соды и оставьте на ночь. Мыть горшочки в посудомоечной машине нельзя.

Перед тем как убирать горшочек на хранение, дайте ему полностью высохнуть.

Еда в горшочках очень простая в приготовлении, но при этом безумно вкусная и ароматная. Просто попробуйте хоть раз приготовить суп или мясо в горшочке, и мы уверены — приготовление различных блюд в горшочках станет в вашем доме хорошей традицией.

Источник: http://strana-sovetov.com/miscellaneous/domovodstvo/5473-pot-cooking.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector