Как стерилизовать банки в посудомоечной машине

Как стерилизовать банки в посудомоечной машине

Как стерилизовать банки в посудомоечной машине

Далеко не каждая домохозяйка знает о возможности стерилизовать банки в посудомойке. Обычно процесс консервации затягивается именно из-за отсутствия информации об этом факте: долгое держание стекла на пару, томительное ожидание и необходимость постоянно стоять «над печкой» делают свое дело.

Консервация

После такого и домашнего варенья уже не хочется. А ведь посудомоечная машина не только делает это быстрее, но и справляется со своей задачей намного эффективнее!

Можно ли как-то автоматизировать этот процесс?

Сам по себе процесс стерилизации достаточно долг и утомителен, поэтому домохозяйки всего мира всегда мечтали о каком-либо способе доверить его технике.

Подготовка к стериализации

Но, к сожалению, такие варианты не прижились на просторах СНГ. Если на западе уже давно стерилизуют банки автоматически, у нас все еще используют ручной труд. Такие машины ― редкий гость на российском рынке.

Что делать, если дополнительной функции в устройстве нет?

Но люди нашли свой выход. Любая посудомоечная машина подходит для стерилизации банки, если знать, как грамотно распорядиться ее ресурсами.

Воспользуйтесь следующим алгоритмом:

  • Загрузите в Bosch или Электролюкс все банки для стерилизации.
  • Выберите программу с самой высокой температурой воды и немаленькой продолжительностью.
  • Запустите устройство.

Выбор самой высокой температуры

Никакого моющего средства добавлять не требуется ― вся посуда и так станет стерильной и пригодной для консервации.

Какая посудомоечная машина необходима для стерилизации?

Конечно, далеко не всякая посудомоечная машина подходит для стерилизации банки. Когда на форуме спрашивают о том, как правильно подготовить тару для консервации, многие категорично отзываются: для процесса подходит только Bosch или Электролюкс. Но это не так.

Машина с функцией стериализации

Вам необходимо устройство с большим количеством программ, способное разогревать воду практически до состояния кипятка. В противном же случае процесс окончится неудачей.

Стоит ли во время процесса его контролировать?

Многие отзывы на эту тему и вопросы на форуме под грифом «как» получают ответы о том, что от машинки не следует не отходить ни на шаг. И действительно, немалое количество человек полагает, что стерилизацию банок в посудомоечной машине Bosch, Электролюкс или любой другой следует тщательно контролировать.

Загруженные банки

Но это не так. Как говорят те же отзывы, данный метод полностью автономен и не зависит ни от каких внешних воздействий. Поэтому вы можете смело заняться своими делами.

Каковы преимущества такого метода?

Если вы долго перерывали форумы, искали информацию о том, как провести стерилизацию в посудомоечной машине, и нашли ее, то ваши старания быстро окупятся.

Такой метод достаточно быстр, не требует материальных вложений и делает свою работу очень качественно.

Источник: http://posudomoiki.vyborkuhni.ru/sovet/sterilizovat-banki

Учимся стерилизовать пустые и полные банки при приготовлении домашних заготовок

Лето и осень — период заготовок на зиму. Приготовленные по домашним рецептам маринованные помидоры, салаты, компоты будут радовать своим изысканным вкусом в зимние дни, напоминая о теплом лете. Наиболее распространенным способом заготовки овощей и ягод является консервирование.

Для того чтобы закатки сохранили все свои вкусовые качества и не испортились при хранении, необходимо тщательно соблюдать правила их стерилизации.

Что представляет собой стерилизация, почему она необходима

Стерилизация заключается в термическом или химическом воздействии на предмет для уничтожения находящихся на нем микроорганизмов.

Без подобной обработки содержимое закатанных банок начнет портиться, так как существующие в воздухе, воде, на продуктах и стекле самой тары бактерии, грибки или вирусы будут активно размножаться.

В процессе их жизнедеятельности выделяются вещества, которые не только изменяют вкус и цвет консервации, но и являются токсичными для человека и способны вызвать тяжелое отравление.

Брожение продуктов сопровождается выделением газов, из-за этого крышка на банке вздувается и вскоре нарастающее внутреннее давление с силой срывает ее.

Способы: как подготовить пустые банки и крышки?

Существует множество методов стерилизации тары, используемой для консервирования. При выборе наиболее подходящего из них следует учитывать эффективность уничтожения микробов.

Для некоторых видов заготовок, например тех, которые в дальнейшем стерилизуются вместе с заполняемым внутрь содержимым, достаточно будет использовать быстрый способ стерилизации – вымыть банку с крышкой с содой или горчицей, тщательно ополоснуть чистой водой и высушить под яркими лучами солнца. Для обеззараживания других необходимо выбирать наиболее надежные методы обработки.

Чайник в помощь: как стерилизовать над паром?

Это один из наиболее известных и способов термической обработки банок, обеспечивающий 100% стерильность. Для его выполнения можно воспользоваться любым видом металлической или эмалированной емкости: кастрюлей, чайником или миской.

На дно нужно положить металлическое сито или рассекатель огня, налить воды. Также удобно пользоваться специальной накладкой (крышкой) на кастрюлю, имеющую отверстия для установки банок. Их размещают на поверхности сита, рассекателя или накладки горлышком вниз.

Температура поднимающегося вверх и обволакивающего банку пара составляет 100°C. Каждый пустой стерилизуемый сосуд должен находиться под воздействием горячих испарений определенный период времени.

  • Для баночек емкостью 0,5 л он составит 10 минут,
  • 1л — 15 минут,
  • 2 л — 20 минут,
  • 3 л — 25 минут.

Таким же образом можно использовать в качестве емкости для стерилизации пароварку. Можно также поместить банку наклонно над кипящей водой в проеме чайника, сняв предварительно крышку или надеть ее на носик, из которого выходит пар.

По окончании процедуры баночку следует положить на полотенце и сразу накрыть простерилизованной в кипящей воде в течение 10 минут крышкой. При использовании стеклянных емкостей с закручивающимися крышками можно выкладывать их на проглаженное горячим утюгом гладкое полотенце горлышком вниз. Это временно предотвратит попадание микробов в банки.

Водяная баня для литровой баночки, или обработка кипячением в кастрюле с водой

Для водяной бани нужна объемная кастрюля. Для защиты стеклянной поверхности от контакта с нагретым дном емкости на него желательно положить деревянную или силиконовую подставку. Банки плотно размещаются горлышком вниз, а разделяющее их пространство заполняется холодной водой таким образом, чтобы тара была покрыта ею полностью.

После закипания воды продолжительность стерилизации — 15 минут для банок любого объема. Температура воздействия — 100°C. 

Можно немного изменить этот способ: положить обрабатываемые сосуды дном вниз и налить в них немного воды. В этом случае продолжительность процедуры будет зависеть от того, какой объем у банок, но эффект будет такой же, как при обработке над паром.

Как использовать мультиварку?

Для обработки небольших баночек можно использовать мультиварку. Этот многофункциональный кухонный прибор укомплектован контейнером-пароваркой.

Прежде, чем ее установить, следует налить в чашу 400–500 мл воды. Затем в пароварке размещаются банки, в зависимости от размера могут поместиться 2 или 3 штуки.

Для процесса стерилизации используется режим варки на пару. Пол-литровые баночки нужно подвергнуть обработке в течение 10 минут, литровые — 15 минут.

Крышки можно поставить для стерилизации рядом с банками либо положить в кипящую воду на 10 минут. Температура обработки при этом методе составляет 100°C.

Быстрая стерилизация в микроволновке

Этот метод получает все большую популярность в последнее время благодаря своим преимуществам. Он не приводит к нагреванию помещения, не насыщает его горячим паром, поднимая влажность, а также позволяет сократить время, затрачиваемое на обработку тары.

Кроме того, происходит полное уничтожение микрофлоры в банке, обеспечивая качество консервации. Но крышки необходимо простерилизовать отдельно кипячением, потому что металлические предметы подвергать СВЧ-излучению нельзя.

В зависимости от предназначения стеклянного изделия его можно обработать сухим либо влажным способом.

Помещать пустую посуду в микроволновку не следует — микроволны не убивают микроорганизмы, эту функцию отлично выполняет пар.

Поэтому рядом с банкой нужно поставить стакан, на 2/3 заполненный водой.

Наполнять его до края не следует, так как кипящая вода начнет выплескиваться наружу. Обеззараживание посуды осуществляется паром температура которого — 100°C. Печь включается на мощность 700–800 Вт.

Время обработки — около 5 минут, пока не испарится вся вода.

При влажном способе стерилизации воду наливают непосредственно в банку на высоту 2 см. Желательно, чтобы она была предварительно профильтрована, тогда после полного испарения не образуется налет.

Трехлитровые емкости кладутся плашмя, в таком положении в них доливается небольшое количество воды. Мелкие банки достаточно стерилизовать 2–3 минутки, трехлитровые следует обрабатывать в 2 раза дольше. Чтобы не обжечься, доставать посуду нужно с помощью прихваток.

Стерилизуем с помощью высокой температуры в духовке

Этот метод стерилизации очень удобен, так как позволяет обработать одновременно много банок. Их следует ставить на решетку, а также нужно исключить соприкосновение стерилизуемых емкостей между собой и стенками духовки, чтобы избежать растрескивания стекла.

Температура нагрева устанавливается в пределах 150—160°C, причем загружать банки нужно в холодный духовой шкаф.

Время обработки горячим воздухом может колебаться от 10 до 15 минут в зависимости от особенностей оборудования. По окончании стерилизации нужно дать банкам остыть примерно до 80°C и затем уже доставать. Крышки стерилизуются при этом способе отдельно кипячением в воде.

Используем аэрогриль

Банки располагают на нижней решетке прибора. Можно ставить их с небольшим количеством воды или без нее. Обработка проводится при температуре нагрева 150°C на протяжении 15 минут. Перед тем, как вынуть емкости, следует дать им остыть. Аэрогриль вмещает одновременно до 6 некрупных банок.

Как простерилизовать банки в посудомоечной машине

С использованием посудомоечного оборудования можно получить недостаточно полноценный уровень стерилизации.

Он подходит для рецептов, в которых закатки дополнительно проходят пастеризацию после наполнения банок.

Для обработки горячей водой стеклянная тара загружается в машину, устанавливается режим максимального нагрева воды. Моющие средства не применяются. Продолжительность обработки — 30 минут, температура воды 70—82°C в зависимости от модели посудомоечной машины.

Стерилизация с помощью марганцовки

Перманганат калия обладает высокой антимикробной активностью.

Для обеззараживания банок следует приготовить раствор насыщенного цвета комнатной температуры.

Им заполняют емкости наполовину, а затем доливают до краев теплой водой и закрывают крышками.

В таком виде банки стоят 10 минут, затем их переворачивают (крышка не дает раствору вытечь) и выдерживают еще 5 минут. По истечении этого времени жидкость сливают (при необходимости ее можно использовать для обработки следующей партии банок). Для удаления остатков марганцовки тара промывается кипятком.

Использование солнечной инсоляции

Чистые банки нужно поставить на окно, выходящее на юг. Яркие лучи летнего солнца в полуденную жару уничтожат большую часть микробов, находящихся внутри емкости. Дополнительно перед закладкой овощей или фруктов банку нужно ошпарить кипятком.

Этот способ не гарантирует полной стерилизации тары, поэтому его рекомендуется использовать для заготовок, проходящих дополнительную пастеризацию.

Время выдержки банок под солнечными лучами — 4–6 часов, температура воздуха в них достигает 70°C.

А как быть с банками заполненными заготовками?

После заполнения банки согласно рецептуре многих видов закаток, к примеру, баклажанной и кабачковой икры, салатов, компотов, требуется дополнительная стерилизация. Ее продолжительность зависит от объема используемой тары. Обычно банки объемом до 1 л стерилизуют 15 минут, литровые — 20 минут, 2-х литровые — 25 минут, 3-х литровые — 30 минут.

Читайте также:  Ошибки 1e, 1с, е7 в стиральной машине samsung

Стерилизация заготовок в кипящей воде

На дно широкой кастрюли с высокими стенками укладывается деревянная подставка либо сложенное в несколько слоев кухонное полотенце. На него ставят заполненные банки, имеющие приблизительно одинаковую высоту.

Крышки не закатываются и не закручиваются, а просто накрываются сверху. Доливают в кастрюлю воду, подогретую до температуры содержимого банок таким образом, чтобы до краев тары оставалось около 2 см.

Температура стерилизации при этом способе для стандартных рецептов составляет 100°C. Если необходима пастеризация при температурных значениях в пределах 85—90°C, необходимо контролировать режим нагрева термометром, включая и выключая огонь при остывании или перегреве воды.

Если в условиях приготовления заготовки указана температура выше 100°C, стерилизацию нужно проводить в солевом растворе. Например, для повышения температуры кипения до 110°C на 1 литр воды добавляется 478 г поваренной соли.

Температурная обработка консервации в духовке

Заготовки ставят на решетку холодной или слабо нагретой духовки. Устанавливают режим нагрева 100—120°C в зависимости от требований, указанных в рецепте.

При более высоких температурных значениях банки могут лопнуть.

Крышки не закручивают, а только накрывают ими горлышко банок.

Продолжительность обработки:

  • емкости объемом 0,5 л — 15 минут;
  • от 0,7 до 2 л — 20 минут;
  • 3 л банки — 25 минут.

После отключения подогрева необходимо оставить закатки в духовке примерно на 20 минут, затем достать и закатать. Если необходимо пастеризовать заготовку, температура нагрева духовки устанавливается на уровне 80—90°C.

В данном видеоролике хозяйка делится своим опытом стерилизации банок.

Источник: https://HozHack.ru/kak-sterilizovat-banki.html

Стерилизация банок в домашних условиях проверенными и современными методами

Самый верный способ сохранить овощи, ягоды и фрукты на долгий срок — подвергнуть их консервации. Но, чтобы этот процесс прошел гладко и без накладок, нужно помещать подготовленные ингредиенты в абсолютно чистые банки. Ведь на их поверхности обитает огромное количество микробов, способных вызвать брожение в маринованном продукте, что приведет к его порче.

Исходя из этого, можно сделать вывод: грамотная стерилизация банок в домашних условиях — неотъемлемое условие для сохранности аппетитных маслят, хрустящих боровичков, сочных томатов и других приготовленных с любовью вкусностей.

При стерилизации воду нагревают свыше 100°С, а при такой температуре все микробы погибают. Нарушение данного процесса и запуск брожения проявляются вздутием крышек и помутнением рассола.

1 этап: подготовка банок к стерилизации

Следующие несложные действия помогут вам избежать казусов во время консервирования продуктов:

  • Обязательно осмотрите банки на наличие сколов и трещинок. Даже через небольшой скол в области горлышка в банку попадет воздух, что приведет к порче продукта, вздутию крышки, а возможно и ее срыву.Поврежденная банка может лопнуть при взаимодействии с кипятком.
  • Тщательно вымойте банки с моющим средством, а после просушите. Стерилизовать мокрые банки не рекомендуется.

2 этап: стерилизация банок

Поскольку прогресс не стоит на месте, список способов стерилизации неустанно пополняется. Рассмотрим 8 наиболее простых и интересных методов.

Над паром

Это самый старый способ, дошедший до нас от бабушек. Тем не менее, он остается самым эффективным и надежным.

Стерилизовать банки на пару можно по-разному:

  • С помощью простого чайника. Надевают подготовленную банку на носик чайника, и пока он кипит, стерилизуют. Для обеззараживания литровой банки понадобится 10 минут, трехлитровой — 15.
  • С помощью кастрюли и сита. Наливают пол кастрюли воды и доводят ее до кипения. Сверху на кастрюлю кладут металлическое сито, а поверх устанавливают банки горлышком вниз.Возможно у некоторых людей сохранились специальные крышки с одной или несколькими прорезями для горлышка. На них удобнее устанавливать банки, и горячий воздух не уходит в окружающую среду.

Плюсы: качество, доступность.<\p>

Недостатки: неудобно снимать банки с чайника или сита, риск — можно обжечься.

В воде

Кипячение — самый распространенный метод стерилизации тары.

На дно просторной, глубокой кастрюли помещают деревянную дощечку, полотенце или сложенную марлю, устанавливают стеклянные емкости вверх ногами, заливают водой до краев так, чтобы банки были погружены в нее полностью, и кипятят около 15 минут.

Друг с другом банки соприкасаться не должны, поэтому логичнее будет уложить марлю и между ними.

Достоинства: эффективность, можно стерилизовать одновременно столько банок, сколько поместится в выбранной кастрюле, вместе с тарой можно прокипятить крышки.

Недостатки: неудобно извлекать горячие банки, жесткая вода может спровоцировать образование солевого осадка на стенках тары.

В духовке

Это разновидность стерилизации на пару. Банки свободно размещают на противне и прогревают в духовом шкафу 15 минут. Они должны быть влажными!

Температура в процессе прогревания не должна заходить за отметку 200°С. По окончании процедуры стеклянную тару оставляют для остывания прямо в духовке, поскольку при резком диссонансе температур она может лопнуть.

Плюсы: температура в духовке выше, чем у кипящей воды, вместительность.<\p>

Минусы: духовка долго разогревается, но это может мешать только при массовой заготовке консервов.

В микроволновой печи

Самый быстрый и легкий способ стерилизации тары. Но не забывайте, что микроволновка разогревает пищу или жидкость, поэтому налейте в каждую банку немного воды, чтобы она возвышалась над дном приблизительно на 2 см.

В микроволновой печи с мощностью 800 ватт емкость станет кристально чистой всего через 5 минут.

Достоинства: просто, очень быстро и «на совесть».

Недостатки: крышки нужно стерилизовать отдельно, ограниченная вместительность.

В пароварке

Пароварка — необычайно полезный в быту прибор. И даже в таком деле, как обеззараживание банок, она способна выручить свою хозяйку.

Все, что требуется: поместить тару в пароварку горлышком вниз. Можно прямо вместе с крышками, но не на банках, они должны быть открыты!

Для литровых банок понадобится 15 минут работы пароварки в режиме «варка».

Плюсы: скорость, легкость.

Минусы: неудобно обрабатывать большое количество тары, только для маленьких банок.

В мультиварке

Еще один инновационный метод! Банки устанавливают на подставку для варки на пару вверх дном и прогревают 10-15 минут в зависимости от размера в режиме «пар».

Достоинства: простота, скорость разогревания пароварки, качество.

Минусы: за раз можно обеззаразить лишь одну емкость.

В аэрогриле

Аэрогриль тоже может сослужить вам службу при консервировании продуктов. Банки для стерилизации устанавливают на нижнюю решетку, подливают в них немного воды и прогревают 15 минут при температуре 150 °С.

Плюсы: скорость, отсутствие необходимости контроля.<\p>

Недостатки: малое число одновременно обрабатываемой тары.

В посудомоечной машине

Такой способ удобен тем, что посуду можно загружать баз предварительного мытья. Банки просто помещают в посудомоечную машину, реле температуры поворачивают на максимальную отметку, более 60 °С, и моют «стекло» безо всяких чистящих средств.

Крышки можно поместить туда же.

Плюсы: не нужно отвлекаться, а свободное время можно уделить заготовкам.

Минусы: совсем невысокая температура, а значит часть микробов может выжить. Лучше воспользоваться обыкновенным паром.

3 этап: стерилизация крышек

Как и банки крышки проверяют на наличие трещин, повреждений и ржавчины. Как правило, крышки с резьбой требуют замены ежегодно.

Самый удобный способ обеззаразить крышки — опустить в кипящую воду и прогреть. Можно заранее накипятить пол кастрюльки воды исключительно для этой операции.

Если вы стерилизуете банки в духовке, поместите их туда вместе с крышками. А вот в микроволновку нельзя класть металлические предметы.<\p>

4 этап: повторная пастеризация

Даже самая качественная стерилизация банок удовлетворит далеко не каждую хозяйку. Некоторые нуждаются в дополнительной подстраховке и потому стерилизуют банки повторно вместе с заготовками. В консервировании такой процесс называют пастеризацией.

Для пастеризации понадобится вместительная кастрюля, желательно с толстым дном. Если тара слишком объемная, воспользуйтесь тазом.

Дно выбранной емкости застилают любой хлопчатобумажной тканью или укладывают деревянную доску, поверх устанавливают заготовленные банки, неплотно накрыв крышкой.

Далее свободное пространство емкости заполняют водой до самого верха, но в банки вода попадать не должна. Время кипячения зависит от рецепта заготовки и колеблется в пределах 10-30 минут.

В конце пастеризации банки по одной извлекают из воды и тут же закатывают. Пока они не остынут, лучше хранить их в перевернутом виде.

Источник: http://dom-eda.com/tips/2016/10/27/sterilizaciya-banok-v-domashnih-usloviyah-proverennymi-i-sovremennymi-metodami.html

Как стерилизовать банки

Как стерилизовать банки знают, к сожалению, не все хозяйки. Но, сегодня мы это исправим…

Домашнее консервирование известно уже много веков.

Являясь превосходным способом сохранения урожая, баночки с их ароматным содержимым всегда готовы к столу – достаточно лишь достать пузатую красавицу, открыть и можно наслаждаться прекрасным вкусом…Однако не всегда ситуация выглядит так радужно! Порой вместо аппетитной начинки в банках оказывается несъедобная мутная жижа, а крышки начинают слетать с положенных мест с грохотом артиллерии. Что же произошло? Чаще всего причина в плохо стерилизованных банках или крышках! Этому процессу и будет посвящена дальнейшая статья.

Немного теории: Буквально пару слов следует сказать о причинах порчи продуктов. Главный враг любых консервов – микроб. Это микроскопическое, невидимое глазу чудовище, проникая в банку, размножается.

Содержимое приходит в негодность, а выделяемые в процессе газы «взрывают» банки. Поэтому главная цель при консервировании – не допустить различные микроорганизмы. Помощница в таких случаях одна – высокая температура.

Именно такая обработка банок и крышек называется стерилизацией.

Как стерилизовать банки в духовке

Метод отлично подойдет, когда речь идет о большом количестве банок. Стерилизовать банки в духовке нужно при температуре в 100-150 градусов. Банки тщательно моют, но не вытирают!  Влажными их помещают на решетку, расположив вниз горлышками. Чтобы вода не капала на дно духовки, можно установить снизу противень.

Выбор точной температуры обработки зависит от свободного времени. Если его много, то лучше проводить процесс при 100 градусах около 30-40 минут. Если же время в дефиците, лучше повысить температуру до 150 и обрабатывать небольшие (до 1 литра) банки 10-15 минут, а больший объем (от 1 литра) 20-25.

В любом случае, показателем готовности является полное выпаривание капель воды с банок.

Важно помнить, что резкое изменение температуры может привести к разрушению стекла. Чтобы банки не лопнули, устанавливать их в духовку лучше до нагрева до рабочей температуры, вынимать же не сразу, а дав немного остыть.

Читайте также:  Не закрывается дверь стиральной машины (люк, дверца)

Как стерилизовать банки на пару

Один из самых распространенных способов стерилизации. Суть проста – необходимо нагреть воду до кипения, а банку разместить таким образом, чтобы выделяемый пар попадал внутрь. Можно использовать несколько приемов:

Простой: На кастрюлю помещают сито, специальную деревянную решетку или несколько простых дощечек, чтобы избежать соприкосновения банки с поверхностью воды. Наливают жидкость и доводят до кипения. Предварительно чисто вымытую банку ставят сверху, горлышком вниз. В зависимости от объема, стерилизацию проводят от 15 до 25 минут.

Банки объемом от 0,5 до 1 литра держим над паром 15 минут

Банки объемом от 1 до 2 литров держим над паром 20 минут

Банки объемом от 2 до 3 литров держим над паром 25 минут

Со специальной крышкой: Очень удобное, недорогое, но эффективное устройство – специальная крышка с отверстиями для банок. Процесс аналогичен предыдущему, но такое приспособление позволяет сконцентрировать пар в нужном месте и одновременно стерилизовать несколько банок, что значительно сократит время.

В пароварке: Современные технологии позволяют обработку банок и этим способом. Метод похож на предыдущие, только вода наливается в пароварку, банка устанавливается вверх дном, включается режим «варка» и проводится стерилизация в течение 15 минут. Минус – прибор должен обладать достаточной вместимостью.

При использовании любого способа стерилизации, необходимо помнить об осторожности – обработанные банки очень горячие. Поэтому для их перемещения используйте полотенца, прихватки и т.п.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Это простой способ завоевывает все большую популярность. Главный его плюс – быстрота. В банку заливается вода примерно на 2-3 см, и сосуд помещается в микроволновую печь. Крупные можно разместить лежа, но нужно тщательно следить за уровнем воды, чтобы она не вытекала. Печь включается на 3 минуты на мощность около 700 Вт. Вода закипает, образуется пар, банка стерилизуется изнутри.

Обратите внимание, что в течение всего процесса вода в банке должна присутствовать. В противном случае можно привести в негодность микроволновку.

Как стерилизовать банки в посудомойке

Метод удобен тем, что проводится без всякого контроля со стороны хозяйки. Уже вымытые банки размещают в машине, включают режим, предусматривающий максимальную температуру и проводят стерилизацию. Моющие средства в этом случае не добавляются!

У способа есть еще один большой плюс – в отличие от других приборов, посудомойка не увеличивает температуру на кухне, что жарким летом может быть очень актуально. Однако есть и минус – максимальная температура у обычных машин не превышает 70 градусов. В большинстве случаев этого достаточно, но все же небольшой риск проникновения микробов сохраняется.

Как стерилизовать банки с заготовками

Это очень важный аспект. Дело в том, что как бы хорошо не проводилась стерилизация пустых банок, микробы можно занести и с содержимым. Особенно это актуально для консервирования без использования уксуса. Провести такую стерилизацию можно разными способами:

Кипячение

Банку с содержимым размещают в кастрюле, на дне которой располагают дочечки или толстую ткань (для предотвращения касаний стекла и металла). Заливается горячая вода, уровень которой не должен доходить до горла на 2-3 см. Саму банки прикрывают крышкой: не закрывают плотно, а именно прикрывают, оставляя возможность воздухообмену.

Включается плита, кастрюля накрывается. Держится максимальная температура, однако при слишком активном бурлении ее можно немного снизить. Время обработки зависит от рецепта и объема банок. Как правило, это 10 – 30 минут.

Духовка

Банку с содержимым прикрывают крышкой и помещают в духовку. Обработка происходит 10 – 25 минут при температуре 100-120 градусов. При всей простоте способа, есть два существенных момента:

  • Помещать банку можно только в холодную или чуть разогретую духовку, иначе она может лопнуть.
  • Если используются крышки с резиновыми прокладками, их (прокладки) необходимо вынуть на период стерилизации банки.

Микроволновка

Открытые (!) банки с содержимым помещают в печь. Устанавливают максимальную мощность и доводят до кипения. После этого мощность сводят к минимуму и держат будущие консервы в микроволновке еще 3 минуты.

Как стерилизовать крышки

Итак, банки и содержимое стерильно, но остались крышки. Как правило, речь идет о металлических изделиях, а значит микроволновая печь полностью исключается. Нежелательно использовать и посудомойку. Духовка подойдет, но при наличии резиновых уплотнителей, их придется вынимать и стерилизовать отдельно.

Идеальными способами будут кипячение или обработка паром. Если и для стерилизации банок выбран тот же метод, можно совместить процессы. Требуется только учесть, что обработка крышек занимает 10-15 минут и проводится непосредственно перед закрытием.

Правильная стерилизация – залог успешного консервирования! Процесс это несложный и много времени не отнимет. При этом поможет избежать огромного числа неприятностей, сохранит урожай, а всю семью обеспечит на зиму вкуснейшими консервированными продуктами.

Источник: http://elefteria.ru/kak-sterilizovat-banki/

Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

Стерилизация нужна, чтобы очистить банки от микроорганизмов. Если этого не сделать, домашние заготовки забродят, и с них слетят крышки.

Как подготовить крышки и банки для стерилизации

Проверьте банки на наличие сколов, трещин или ржавчины. Для консервации подходят ёмкости без повреждений. Крышки должны быть ровными, без царапин и ржавчины.

Чистой губкой тщательно помойте банки и крышки. Лучше делать это содой, горчичным порошком, хозяйственным мылом или натуральным моющим средством.

Для мытья не рекомендуется использовать обычные моющие средства, которые можно найти на полках любого магазина. Зачастую в них есть химические добавки, которые плохо смываются.

1. Как стерилизовать банки в духовке

Поставьте банки на противень или решётку в холодную духовку. То, как вы их установите — горлышком вверх или вниз, — не имеет большого значения. Банки в духовку можно ставить сразу же после мытья.

В духовку можно класть закручивающиеся крышки. Не стерилизуйте крышки с резинками, поскольку последние могут расплавиться. Их нужно прокипятить в воде 10–15 минут.

Закройте духовку и установите температуру 100–110 °C. Держите банки внутри около 20 минут. Время стерилизации не зависит от их объёма.

Выключите духовку и оставьте там банки на несколько минут, чтобы они слегка остыли. Доставать их нужно сухим полотенцем. Если оно будет мокрым, банки могут лопнуть из-за перепада температур.

2. Как стерилизовать банки на пару над кастрюлей

Наполните кастрюлю водой примерно до половины и дайте жидкости закипеть. Положите в кастрюлю крышки, а сверху поместите дуршлаг, сито или решётку. Поставьте сверху сухие банки горлышком вниз.

Можно воспользоваться специальным стерилизатором. Это приспособление выглядит как плоская крышка с одним или несколькими отверстиями, куда вставляются банки.

Стерилизатор для банок

Маленькие банки должны простоять над паром около 6–8 минут, банки объёмом 1–2 л — 10–15 минут, а ёмкости на 3 л и больше — 20–25 минут.

Снимите банки и поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз. Крышки нужно аккуратно вынуть и тоже переложить на полотенце внутренней стороной вниз.

Перед консервированием банки и крышки должны полностью высохнуть.

3. Как стерилизовать банки на пару над чайником

Наполните обычный чайник водой примерно наполовину и вскипятите её. Если получится, положите крышки в чайник. Если они не пролезают внутрь, простерилизуйте их в кастрюле с кипящей водой.

Поставьте сухую банку в отверстие чайника горлышком вниз.

Если банка маленькая, можно поместить её на носик чайника. Или поставить в чайник толкушку и повесить банку на неё.

Держать банки над паром нужно столько же, сколько в предыдущем способе стерилизации над кастрюлей. Затем их нужно просушить на чистом полотенце.

4. Как стерилизовать банки на пару в мультиварке или пароварке

Наполните чашу мультиварки или пароварки водой и положите туда крышки. Установите насадку для приготовления на пару и поставьте на неё сухие банки горлышком вниз.

Включите пароварку или установите режим «Варка на пару» в мультиварке. Если банки небольшие, можно закрыть прибор крышкой, но это не играет существенной роли.

После закипания воды банки должны стерилизоваться столько же, сколько и над кастрюлей или чайником. Поместите банки и крышки на чистое сухое полотенце и дождитесь, когда они полностью высохнут.

5. Как стерилизовать банки в микроволновке

Налейте в банки 1,5–2 см воды и поставьте их в микроволновку. Выберите максимальную мощность и включите таймер на 3–5 минут.

Вода должна закипеть, а банки изнутри должны покрыться крупными каплями. Слейте воду, поставьте банки горлышком вниз на чистое сухое полотенце и просушите.

Их нужно опустить в кастрюлю с кипящей водой на 10–15 минут.

6. Как стерилизовать банки в кипятке

Поставьте банки горлышком вверх в большую кастрюлю. Положите рядом крышки. Налейте в кастрюлю и банки холодную воду так, чтобы она покрывала горлышки.

Если банки не умещаются в кастрюле, их можно не ставить, а положить горизонтально.

Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 15–20 минут. Затем переместите на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы они полностью высохли.

Читайте также

Источник: https://lifehacker.ru/kak-sterilizovat-banki/

5 простых способов стерилизации банок для заготовок

Содержание:

Прежде чем приступать к стерилизации банок, не забывайте об их подготовке. Отбракуйте всю посуду с отбитыми краями и трещинами, хорошо вымойте емкости с содой от пыли, грязи и частичек прошлых заготовок, как с внутренней, так и с внешней стороны. А как проходит сама стерилизация банок и с помощью каких способов – мы расскажем вам далее.

Читайте также:  Установка стиральной машины под раковиной - советы

Стерилизация банок на пару

Самый проверенный способ, с помощью которого проводится стерилизация банок хозяйками всего мира. Чтоб им воспользоваться, нужно будет приобрести в хозяйственном магазине специальное приспособление, если его у вас еще нет – это круг для стерилизации. Вместо круга вы также можете использовать металлическую решетку.

Наберите в кастрюлю воды и доведите ее до кипения. Банку, которую необходимо простерилизовать, нужно перевернуть и поставить горлышком вниз на круг. Теперь ставьте круг на кастрюлю с кипящей водой. Стерилизуйте 5-7 минут. Чтобы снять ее потом с круга, обхватите ее за бока прихватками и поставьте на сухое полотенце дном вниз.

Чтобы не тратить время, пока стерилизуется банка, в ту же кипящую воду можно погрузить металлические баночные крышки.

Если у вас есть обыкновенный чайник с длинным носиком без свистка, то простерилизовать банку на пару можно, надев ее прямо на носик. А крышки можно прокипятить в самом чайнике.

Сухой метод: в духовке

Стерилизация банок в духовке предельно проста. Банку следует перевернуть вверх дном и поставить на решетку в духовку. Включите ее и начинайте нагревать до 120-150 градусов.

Когда температура поднимется до нужного уровня, оставьте емкость в духовке на 20 минут. Затем выключите духовку и дайте ей остыть вместе с банкой.

Металлические баночные крышки можно стерилизовать, также положив рядом на решетку.

Берегитесь перепада температур: чтобы ваши баночки не треснули, ставить их в духовку можно только в сухом виде. По этой же причине не доставайте их из духовки сразу, а подождите, пока они немного остынут.

Стерилизуем в микроволновке

Читать также:

Что еще умеет микроволновка?

Выйдет у вас и стерилизация банок в микроволновке, вот только в этот раз сделать это насухо не получится.

При работе микроволновки воздух не нагревается, а нагревается вода, поэтому прежде чем ставить емкость в печь, налейте в нее немного жидкости.

Нужны именно сухие банки – поставьте в микроволновую печь вместе с банками небольшую емкость с водой. Затем включите микроволновку на разогрев в течение 3-5 минут.

Большая банка в печку не поместится, поэтому ее следует перевернуть на бок, также не забыв долить воды внутрь.

А вот стерилизация крышек в микроволновке чревата ее выходом из строя, поэтому здесь остается традиционный метод кипячения в воде.

Самый простой способ: в посудомоечной машине

Многие хозяйки проводят стерилизацию в посудомоечной машине, хотя по поводу этого способа все еще ведутся споры: некоторые считают, что такая стерилизация банок очень эффективна и проста, но другие утверждают, что данный способ не может дать гарантии полной стерилизации. Тем не менее, мы расскажем, как стерилизовать банки в посудомоечной машине: все, что нужно сделать, это загрузить емкости в машину, не добавляя никаких дополнительных средств, и поставить ее на самую большую температуру. А вот крышки лучше прокипятить на плите.

Размеры посудомоечной машины намного превышают размер духовки или тем более микроволновки, поэтому за один раз в ней можно обработать большее количество емкостей, но и добиться такой высокой температуры нагрева в ней нельзя.

Как стерилизовать банки марганцовкой

Стерилизовать посуду можно и с помощью марганцовки.

Читать также:

Как засолить огурцы на зиму в банках

Разведите марганцовку в воде для получения раствора яркого цвета. Разлейте раствор по банкам и долейте в них теплую воду. Закройте их крышками и оставьте раствор минут на десять.

По истечении этого времени емкости следует перевернуть и поставить горлышком на дно, выдержав внутри марганцовку еще пять минут. После этого слейте марганцовку, хорошенько промойте посуду и ошпарьте ее кипящей водой.

Увидеть своими глазами, как выполняется стерилизация банок, вы сможете с помощью следующего видеоролика:

Источник: http://megapoisk.com/sterilizatsija-banok-samye-effektivnye-sposoby

Как правильно стерилизовать банки? – Полезные Советы!

Каждому человеку хочется даже зимой вкушать овощи и фрукты.

Их, конечно, можно заморозить, но большинство хозяек все-таки предпочитают их законсервировать, поскольку так намного привычнее, да и соленые огурцы намного вкуснее размороженных, и тем более тепличных.

Однако иногда банки с соленьями взрываются, поэтому чтобы на зиму не остаться без них необходимо знать, как правильно стерилизовать банки, тем более что это можно делать несколькими способами, какой подойдет именно вам, можно выяснить только эмпирическим путем.

Как правильно стерилизовать банки?

Проводим ревизию тары
До стерилизации потребуется произвести ревизию тары.

Все банки, которые вы предполагаете использовать должны быть не только тщательно вымыты, но и проверены на предмет дефектов в виде трещин и сколов.

Помимо этого, потребуется провести и ревизию крышек, которые должны быть чистыми, ровными и плотно закрывать банку. Если это металлические крышки, то они должны быть без ржавчины.

Стерилизация на пару
Самым распространенным и старым способом стерилизации банок является стерилизация на пару при помощи кастрюли или чайника. Для этого понадобится большая кастрюля или чайник для банок и маленькая для крышек. В них следует налить чистую воду, а потом поставить на плиту.

На кастрюлю сверху нужно положить металлическое сито, или решетку из духовки, либо какой-нибудь другой ограничитель для банки, главное чтобы она не провалилась в кастрюлю. Затем необходимо на этот ограничитель поставить банку вверх дном. Вода закипает, обдавая паром тару.

Многие задаются вопросом, а сколько стерилизовать банки? Как правило, чтобы пар убил все микробы, нужно примерно 15 минут. После этого банки следует выставить, не переворачивая, на чистое полотенце, которое нужно предварительно прогладить с двух сторон. Хранить банки стерилизованные таким образом можно 2 дня.

Только, чтобы не занести в них бактерии, нельзя переворачивать их и касаться горлышка банки. Что касается крышек, то их следует кипятить в воде непосредственно перед закатыванием около 15 минут.

Плюсы этого метода заключаются в 100% гарантия качества стерилизации, а также отсутствии дополнительных затрат. Среди минусов можно отметить достаточно большую жаро — и влагоотдачу, на данный процесс затрачивается много времени.

Стерилизация в воде
Некоторые с успехом стерилизуют тару в воде. Для этой цели потребуется большая кастрюля, на дно которой ложиться деревянная решетка или дощечка, сверху ставятся банки и заливаются водой так, чтобы она целиком их покрыла. Банки рекомендуется устанавливать так, чтобы они не стучали друг о друга при кипячении.

Для этого следует проложить между ними гладкую ткань или капроновые крышки. Крышки можно кипятить вместе с тарой или отдельно. Кипятить следует 15 минут. Банки необходимо извлечь сразу, не дожидаясь пока вода остынет. Данный вариант хорош тем, что не требует специального оборудования, за исключением очень большой кастрюли.

Однако он имеет и свои минусы, такие как большая жаро- и влагоотдача, а также неудобство в извлечении тары.

Стерилизация банок в микроволновой печи
Большинство хозяек не знают, как стерилизовать банки в микроволновке, поскольку не слышали о таком методе.

А он достаточно прост, необходимо в банку налить примерно 1 см воды и поставить на 3 минуты в микроволновую печь мощностью 700-800 ватт. Вода закипает, а тара стерилизуются паром.

Если вы стерилизуете несколько банок, то время нужно увеличить. А вот крышки лучше все-таки стерилизовать в воде на плите.

Достоинства у данного метода следующие:

  • процесс происходит стерилизации очень быстро;
  • можно стерилизовать одновременно несколько банок;
  • изменение климата в комнате незначительное.

Среди минусов можно назвать, то, что большие банки таким методом стерилизовать, не всегда возможно, по причине размеров СВЧ.

Стерилизация банок в духовке
Перед тем, как стерилизовать банки в духовке, их необходимо помыть, после этого поставить в печь и включить ее на режим 160°.

Тару следует нагревать до тех пор, пока капли не высохнут полностью. Достоинство этого метода заключается в том, что это быстрый и не трудоемкий процесс, да и доступен каждому.

А вот из недостатков, нужно внимательно следить, чтобы тара не перегрелась и не полопалась.

Стерилизация банок в посудомоечной машине
С приходом в наш дом посудомоечных машин, некоторые хозяйки умудрились даже в них стерилизовать банки. А метод достаточно прост, необходимо просто положить чистую тару в посудомоечную машинку и поставить ее на режим с самой высокой температурой без каких – либо добавок. Крышки кипятятся отдельно в воде и на плите.

Плюсы данного метода в том, что пока тара моется можно подготовить для этих банок содержимое, процесс не требует внимания и контроля, можно стерилизовать одновременно до 15 банок.

Минусы у данного метода тоже есть, во-первых, не у всех есть посудомоечная машина, а во-вторых, присутствует риск недобросовестной стерилизации, поскольку температура там ниже, нежели в предыдущих вариантах.

Стерилизация в пароварке
Некоторые хозяйки предпочитают стерилизовать тару в пароварке.

Для этого нужно мытые банки загрузить в пароварку и включить варку на 15 минут, туда же можно сложить и крышки. Это удобный и быстрый способ, однако, не на всех моделях пароварок его можно использовать.

Ну, вот вы и знаете, как стерилизовать банки, и сможете выбрать наиболее подходящий способ.

Источник: https://polezniesoveti.net/sovety-domoxozyajkam/kak-pravilno-sterilizovat-banki.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector