Режимы у посудомоечных машин

Выбор посудомоечной машины: виды, функции, режимы

Режимы у посудомоечных машин

  • Существенное уменьшение расхода воды (до 8000 литров за год).
  • Возможность использовать только холодную воду, что особенно важно при отсутствии горячего водоснабжения.
  • Полностью исключено соприкосновение кожи рук с моющими реагентами, что позволяет использовать более сильные составы, чем при ручной мойке.
  • Любые виды посудомоечных машин обеспечивают значительно более эффективное полоскание, чем это возможно при мытье посуды руками, за счет использования горячей воды.
  • Наконец, самый большой плюс – уменьшение времени на мытье посуды, фактически вам придется только загрузить в нее грязную посуду, выбрать программу, а затем достать чистую – остальное машина сделает сама.

При выборе посудомоечной машины необходимо учесть множество факторов. Не только размеры, но и функции и режимы посудомоечных машин.

Виды посудомоечных машин

Основной параметр, по которым сравнивают посудомоечные машины – количество “комплектов посуды”, которое машина моет за один цикл. В понятие “комплект” включается три тарелки, столько же ложек, нож, вилка и чашка с блюдцем. Разумеется, понятие это условное, и используется именно для того, чтобы можно было сравнивать производительность различных посудомоечных машин.

По габаритам разделение осуществляется на:

  • настольные;
  • узкие;
  • полногабаритные

Первый тип – самый компактный. Ширина и длина такой машины не превышают 55 см, высота – 45 см. Ее можно поставить на стол, а можно спрятать под раковиной, если для установки большой посудомоечной машины не хватает места. Такой вариант подойдет для небольшой семьи, так как за один цикл очищает не более пяти посудных комплектов.

Второй тип имеет стандартную высоту и глубину (85 и 60 см), но при этом уменьшенную ширину – 45 см. Найти место для такой машинки проще, подходит для семьи из трех-пяти человек.

Третий тип – самые крупный, 85х60х60 – таковы габариты полноразмерной посудомоечной машины, обрабатывающей до 15 комплектов посуды за один раз. Такую машинку имеет смысл покупать в том случае, если у вас действительно большая семья и вы очень любите готовить.

При выборе посудомоечной машины также необходимо сразу представлять, будет ли она стоять отдельно, или ее можно встроить в кухонный гарнитур. По тому, каким образом устанавливаются эти агрегаты, их делят на два типа, один из которых, в свою очередь, подразделяется еще на два:

  • свободно стоящие,
  • встраиваемые (полностью или частично).

Полное встраивание обеспечит “незаметность” машины в интерьере, а частичное позволит при этом получить легкий доступ к панели управления.

Классы посудомоечных машин

О том, насколько эффективно работает посудомоечная машина, судят по ее классу.

Класс качества работы. Семь классов означают семь ступеней качества работы и обозначаются латинскими буквами от А до G. А соответствует наивысшему качеству, и как следствие, максимальной цене.

Машины А-класса используют для мытья посуды меньше воды, чем представители более низких классов. Соответственно, им необходимо и меньшее количество моющего средства и специальных солей для регидратации.

Таким образом, каждый рабочий цикл требует меньше затрат на расходные материалы, и эксплуатация машинки в целом обходится дешевле.

Для сравнения приведем цифры: в классе А на рабочий цикл уходит 15 литров воды, в классе Е – до 25.

Класс энергопотребления. Способность посудомойки беречь электроэнергию также оценивается по классам, которых столько же, сколько и классов эффективности, и обозначаются они так же.

Класс сушки. Виды посудомоечных машин, кроме того, различают по классу сушки, которая может осуществляться различным способом:

И в этом случае классность определяется латинскими буквами от начала алфавита, и убывает к его концу. Самый производительный способ сушки – вентиляционный с использованием нагретого воздуха. После окончания процесса вы достаете посуду не только сухой, но и теплой.

Уровень шума. Очень важной характеристикой любой бытовой техники является производимый ею при работе шум. На корпусе любого бытового прибора обычно указывается средний уровень шума в децибелах, на который и нужно ориентироваться. Тихой посудомоечной машинкой считается та, которая шумит в диапазоне от 47 до 57 дБ.

Функции посудомоечных машин

Среди множества разнообразных функций посудомоечных машин не так легко определить – что действительно нужно, а что является маркетинговым ходом для улучшения продаж. Попробуем в этом разобраться, чтобы понять, на что стоит обратить особенное внимание при выборе модели.

  • Корзина. От устройства места для загрузки посуды зависит то, насколько удобно будет пользоваться машиной. Посудомоечная машина может иметь возможность угла наклона корзины, это повышает эффективность мытья посуды. Разнообразные держатели, съемные лотки и другие приспособления повысят удобство пользования, а, кроме того, будут способствовать лучшей сохранности вашей посуды, так как этот параметр во многом зависит от надежности фиксации приборов. В корзину, держатели которой можно регулировать по высоте и ширине, легко поместить посуду нестандартных габаритов, к примеру, противни, дуршлаги, большие сковородки и другое.
  • Форсунки. Через эти устройства подается вода, и чем их количество больше, а диаметр – меньше, тем эффективнее осуществляется мойка.
  • Фильтры. Обычно для очистки воды перед мойкой используются фильтры, наилучшее решение – три степени очистки. Использование предварительно очищенной воды продлит машине жизнь.
  • “Стоп”. Среди режимов посудомоечной машины есть необходимые, есть дополнительные, а также такие, без которых можно обойтись. Среди дополнительных обратите внимание на такую функцию, как “стоп” – возможность приостановить работу машины в любой момент, она очень пригодится, если машина вдруг сломается или случится протечка.
  • Программирование. В посудомойках есть не только стандартные режимы, но и функция ручного программирования – можно задать те условия для мытья посуды, которые подходят вам наилучшим образом в каждом конкретном случае.
  • Добавки. Внешний вид посуды зачастую зависит от того, чем ее ополаскивают после мытья. Например, подкисляющие добавки позволят хрусталю заблестеть. В некоторых машинах предусмотрена возможность добавления ополаскивателей, индикатор покажет их уровень. Ополаскиватели помогают удалить полностью моющее средство, придать посуде приятный запах и надолго сохранить ее привлекательный внешний вид.

На выбор посудомоечной машины влияет также удобство системы управления, наличие таймера, сигнала об окончании работы, системы оповещения об окончании очередного цикла, а также дисплея, помогающего контролировать функции.

Режимы посудомоечной машины

Минимальное количество режимов работы, или программ – четыре. Максимальное может различаться у разных производителей, и доходить до восемнадцати. Как правило, постоянно используется не более четырех наиболее удобных режимов.

Во всех видах посудомоечных машин имеются такие режимы, как:

  • Ежедневный. Стандартный режим мытья посуды, температура воды – около 55 градусов, расход моющих средств и воды средний.
  • Быстрый. Подходит при минимальном загрязнении посуды. В этом режиме расходуется меньше электроэнергии, моющих средств и воды на 20 % меньше, чем в стандартном.
  • Экономичный. Обычно в этом режиме моют кофейные и чайные чашки, другую небольшую и не сильно загрязненную посуду. Температура воды 40-45 градусов, минимальных расход моющих средств и воды.
  • Сильное загрязнение. В этот режим обычно входят дополнительные циклы для обеспечения отмывания очень грязной посуды, в том числе сковородок, кастрюль.

Кроме того, в функции посудомоечных машин может входить:

  • Замачивание. Применяется для отмывания засохшей грязи на посуде, а также в том случае, если ко дну посуды что-то пригорело.
  • Деликатная. Специальная функция для мойки изделий из тонкого фарфора, хрусталя, а также посуды с позолотой.
  • Экспресс. Один из видов быстрой мойки.
  • “Половинная загрузка”. Позволяет сэкономить в том случае, если у вас не набралась полная машина грязной посуды, а то, что набралось, необходимо срочно вымыть.

Нужны ли эти функции в вашем случае – решать вам. Некоторые производители предлагают также функции “сенсор”, позволяющие продлить срок службы машинки.

Полезной может быть также дополнительная функция “двойного мытья”, или Duo Wash – расположив в верхней части корзины хрупкую и деликатную посуду, а в нижней – очень грязную, вы можете вымыть их за один проход, без риска повредить или не отмыть.

Дополнительные режимы посудомоечной машины могут удешевлять процесс мойки, помогать экономить электричество и воду, контролировать процесс, например, функция Easy– lock проконтролирует закрытие двери и убережет от протечек, герметично закрыв дверцу, даже если вы забыли плотно прижать ее перед включением. Существует даже функция отслеживания слоя накипи на металлических деталях машинки, и автоматического добавления умягчителя.

Отдельно нужно сказать о машинках, оборудованных системой самоочистки. В них можно загружать посуду с остатками пищи – они будут смыты, раздроблены и отфильтрованы, так что засорение вашим коммуникациям не грозит. Это действительно удобно, но потребует дополнительных расходов.

Бежевый диван в интерьере: 70+ современных фото и идей оформления

Источник: https://design-homes.ru/komnaty/kukhnya-i-stolovaya/vybor-posudomoechnoj-mashiny-vidy-funktsii-rezhimy

Как и какую выбрать посудомоечную машину – характеристики и особенности

Посудомоечная машина давно уже стала не предметом роскоши, а необходимостью. Однако при выборе часто возникает проблема: как расшифровать загадочные названия в описании её многочисленных функций?

Сегодня в рубрике “Как выбрать” расскажем о большинстве из них, чтобы вы могли выбрать себе подходящую посудомойку-помощницу.

Как только посудомоечная машина появляется в доме, в нём больше не спорят о том, чья очередь стоять у раковины, руки хозяйки не соприкасаются со средствами для мытья посуды и появляется масса свободного времени, которое можно провести с семьёй. Тем, кто решился на это, остаётся только выбрать оптимальную модель.

Читайте также:  Установка стиральной машины под раковиной - советы

5 причин купить посудомоечную машину

  1. Мир в семье. С появлением такой помощницы в вашей семье больше не будет ссор из-за необходимости мыть грязную посуду вручную.
  2. Экономия времени. Вы освободите около десяти дней в году, которые раньше тратили на мытьё посуды. К тому же помните, что аппарат не только моет, но и сушит посуду.
  3. Здоровье.

    Кожа ваших рук будет избавлена от воздействия моющих средств.

  4. Чистота. Процесс происходит при высокой температуре, что обеспечивает гигиеничную очистку (на посуде не остаётся моющее средство).
  5. Экологичность. Посудомойка потребляет в 4 раза меньше воды, чем тратится при мытье вручную (в год экономится до 10 тыс. л).

Главные параметры важные при выборе посудомоечной машины

До того, как вникать в замысловатые названия функций, которыми оснащена понравившаяся модель, определитесь с её параметрами. Размер. Посудомоечные машины бывают полноразмерными, узкими и компактными.

Габариты (В х ш х Г) первых в среднем составляют 85 х 60 х 60 см, у узких моделей уменьшена ширина до 40-45 см, у компактных (например, тех, которые можно поставить на стол) все размеры меньше — 45 х 55 * 50 см. Установка. Прибор может быть отдельно стоящим или встроенным в мебельный гарнитур. Вместимость.

Ещё один важный параметр — это количество комплектов посуды, которые можно разместить в машине. Полноразмерные модели рассчитаны на 12-14 комплектов, узкие — на 9-10, а компактные — на 6-8. Всё зависит от ваших аппетитов и состава семьи.

Программы мойки в посудомоечной машине

Существует несколько программ мойки (в среднем 5-10 у одной модели). И хотя зачастую суть процесса одинаковая, компании могут придумывать разные названия операциям. Например, цикл ополаскивания посуды у одних называется предварительным ополаскиванием, а у других — замачиванием.

https://www.youtube.com/watch?v=ltPoZL67d5U

Программы главным образом различаются температурным режимом и продолжительностью процесса. При запуске определённой из них задаётся температура воды, а вот время процесса может меняться.

При наличии дисплея, в начале процесса на нём отображается ожидаемая длительность цикла (при полной загрузке она приблизительно равна полутора часам), однако влияние таких параметров, как количество посуды и степень её загрязнения, машина определяет только в ходе выполнения программы.

В результате могут возникнуть отклонения по времени. Стандартный цикл работы машины включает в себя несколько этапов: предварительное ополаскивание (замачивание), основную мойку, ополаскивание, сушку. Решение о том, какую программу лучше включить, можете принять только вы.

В дальнейшем опыт использования позволит вам на глазок, по состоянию посуды, определять оптимальный режим для её мытья.

Итак, рассмотрим программы и интересные решения производителей.

Ссылка по теме: Какой выбрать сварочный аппарат

Предварительное ополаскивание (замачивание).

Посуда ополаскивается холодной водой для удаления крупных частиц пищи, при этом моющее средство не применяется.

Можно использовать эту программу непосредственно перед основной мойкой или задолго до неё по мере накопления посуды, чтобы остатки пищи не засохли, пока вы соберёте достаточное её количество.

Впрочем, производители рекомендуют перед загрузкой посуды в машину в любом случае удалить с неё остатки пищи вручную, чтобы не засорялся сливной фильтр.

Нормальная мойка (стандартная, обычная) проходит при температуре 65 °С, используется 8 обычных условиях при умеренных загрязнениях.

Интенсивная мойка, температура воды составляет 70 °С, что позволит удалить даже серьёзные загрязнения. Быстрая мойка (экспресс) применяется при нагреве до 45 °С, если нужно освежить посуду (например, запылившуюся в шкафу) или отмыть лёгкие загрязнения.

В программе быстрой мойки отсутствуют такие этапы, как предварительное ополаскивание и сушка.

Автоматическая мойка (авто).

Если вы не знаете, какую программу выбрать, то позвольте сделать это машине. Она самостоятельно с помощью специальных сенсоров подберёт оптимальный режим (температуру, объём воды и число ополаскиваний) в зависимости от количества посуды и степени её загрязнения.

Деликатная мойка протекает при 40 °С, идеальна для хрупких бокалов и другой посуды из тонкого стекла, которая боится высоких температур. Однако не стоит ожидать, что эта программа справится с сильными загрязнениями.

Биомойка рассчитана на использование моющих средств, в состав которых входят биодобавки (энзимы), они с лёгкостью удаляют жир. Энзимы активны при невысоких температурах, поэтому температура воды в машине должна быть менее 50 °С.

Мойка для детской посуды позволяет без опасения мыть бутылочки, соски, тарелки и т. п., разработана компанией Hotpoint-Ariston в соответствии с европейскими стандартами по безопасности и стерилизации детской посуды.

FlexiWash (ELectrolux) предназначена для одновременного мытья кастрюль и бокалов. Во время работы в посудомоечной машине повышаются температура и давление воды для нижней корзины, в то время как для верхней применяются низкие температура и давление.

Источник: http://kak-svoimi-rukami.com/2013/04/kak-i-kakuyu-vybrat-posudomoechnuyu-mashinu-xarakteristiki-i-osobennosti/

Как выбрать посудомоечную машину: полезные функции

В первой части этого руководства, в статье «Как выбрать посудомоечную машину: основные параметры», мы узнали о типах посудомоечных машин по размерам и объему. На выбор могут повлиять и не такие очевидные, но не менее значительные характеристики. Они помогут понять, почему похожие на первый взгляд машины сильно отличаются по цене.

Тип управления

Тип управления посудомоечной машиной бывает механический или электронный. В первом случае — это поворотный переключатель. Его обычно устанавливают на машинах, у которых не очень много функций и программ мойки. Такие машины уже почти не производят. Электронное управление — это кнопки и дисплей, на котором отображаются выбранные настройки.

Класс энергопотребления и мойки

Все посудомоечные машины по затратам энергии условно поделены на классы. Наивысший класс обозначается буквой A и означает минимальное потребление энергии, В – средний, а С – наиболее высокий расход энергии. Среди ассортимента вы почти не встретите С (только у устройств промышленных масштабов), да и B довольно редки, поэтому этот параметр не будет ключевым при выборе.

Класс мойки обозначается такими же буквами. A — идеально вымытая посуда, B — с незначительными загрязнениями, С — с заметными загрязнениями. Современный технический уровень позволяет основной части машин иметь класс А, изредка B. Этот параметр сильно влияет на цену.

Тип сушки

Не секрет, что посудомойка не только очищает грязную посуду, но и сушит ее после мытья.

Типы сушки делятся на конденсационный и турбосушку. Первый — сушка путем испарения горячих капель, после того, как посуда ополаскивается горячей водой. Эта процедура довольно длительная и на посуде могут остаться следы от капель, особенно если вода жесткая. Но этот способ наиболее простой и дешевый.

Турбосушка относится к более новым разработкам и применяется в дорогих моделях. Посуда высыхает в результате обдува теплым воздухом. Сейчас способ внедряется и в модели среднего ценового диапазона, но не всегда работает в них достаточно эффективно.

Дополнительные полезные функции

Режимы мойки. Чем больше режимов у посудомоечной машины, тем больше у вас возможностей контролировать время, интенсивность и ресурсозатратность ее работы.

Самые полезные режимы «Быстрая мойка »(название говорит само за себя), «Интенсивная мойка» (для сильнозагрязненной посуды) и «Экономичная программа» (длительная мойка слабозагрязненной посуды с экономией воды и энергии).

«Био-программа» повышает эффективность работы современных моющих средств с энзимами, позволяя эффективно расщеплять жир в прохладной воде. «Предварительное ополаскивание» может быть полезным в больших машинах, куда посуда загружается в течение дня.

Оно помогает справиться с присохшими остатками пищи. Самые современные и дорогостоящие модели оснащены режимом «Автоматическая мойка», при котором машина сама определяет количество посуды и степень загрязнения и выбирает оптимальный режим.

Защита от протечек. Крайне желательная функция посудомоечной машины. Если что-то сломалось, машина перекрывает подачу воды, что защитит не только вашу кухню, но и соседей снизу. Старайтесь выбирать модели, где защита полная, а не частичная.

Защита от детей. Функция может оказаться полезной, если у вас маленький ребенок. Работает как блокировка двери или прерывание программы при открытии. Но машины с панелью управления на верхнем торце (многие встроенные) и так недоступны ребенку, а при необходимости фиксаторы можно найти отдельно среди детских товаров.

Уровень шума. Если заявлен уровень шума ниже 45 дБ, посудомойка будет практически бесшумна.

Чем больше различных приятных функций и автоматических сенсоров и индикаторов (например, определение количества порошка или луч на полу) в машине, тем больше удовольствия вы получите от ее использования и тем больше заплатите при ее покупке — логика проста. Не забывайте читать отзывы и консультироваться со специалистами — иногда дорогая машина известного бренда немногим лучше варианта попроще и подешевле.

Фотографии: clarkeliving.com, bergamointeriors.com, trbimg.com

Источник: https://kvartblog.ru/blog/kak-vybrat-posudomoechnuju-mashinu-poleznye-funktsii/

Об основных функциях посудомоек

Все посудомоечные машины отличаются по функционалу. У одних достаточно большой набор функций, другие же «не умеют» ничего экстраординарного – только моют и сушат посуду.

В принципе, ничего больше и не требуется от этого устройства, однако производители всегда стараются пригнуть выше головы, внедряя самые разнообразные функции в это устройство с примитивным принципом работы.

Все их рассматривать мы не будем, обсудим только самые основные.

Основной функционал посудомоек

В зависимости от марки и типа машины, устройство может быть оснащено от 3 до 12 программами. В частности, это следующие режимы:

  1. Ежедневная мойка – используется для стандартного мытья при температуре воды от 50 до 60 С;
  2. Быстрая мойка – для посуды без сложных загрязнений. Потребляет меньше электроэнергии и воды на 20%;
  3. Замачивание – длительный процесс мойки. Режим только для очень грязной и жирной посуды;
  4. Очень грязно – несколько циклов моек подряд. Для посуды, которую не отмыть за 1 цикл;
  5. Эконом – при этой программе вода нагревается до 40-45 С, мойка осуществляется при меньшем расходе воды и электроэнергии. Применяется для мойки стекла, нежирных тарелок, кружек.
  6. Деликатная мойка – режим для мытья хрусталя и другой хрупкой посуды (фарфоровые чашки и т.д.). При этом должны использоваться специальные средства для посудомоечной машины с содержанием в составе энзимов.

Продвинутые функции посудомоечных машин

Многие дорогостоящие устройства расходуют воду очень экономично и рационально. Достигается это благодаря таким функциям, как Sensor system, а также Aqua- и Water-sensor. Это специальные системы, благодаря которым посудомойка определяет степень загрязненности воды после полоскания.

Если система «подумает», чтовода грязная, она сольет ее в канализацию и запустит новый объем воды. В ином случае, если вода будет в допустимом пределе чистоты, будет использована эта же вода. Конечно, предварительно она будет очищена благодаря фильтрам.

В большинстве случаев посудомойка повторно использует отработанную воду, что экономит данный ресурс в достаточно большом объеме.

Некоторые машины могут самостоятельно выбрать нужную программу мойки, предварительно определив количество посуды в камере. Определяется это количество таким образом: чем больше в камере находится посуды, тем меньше воды стекает на пол. В данном случае сравнивается соотношение между объемом воды, который был поставлен в камеру, и стекшим объемом.

Если система определит, что камера загружена на половину, она вполне может активировать режим половинной загрузки. В этом режиме также предполагается экономия и воды, и электроэнергии, но обольщаться не стоит. Практика показывает, что возможна экономия всего лишь 25% воды и электричество, несмотря на то, что режим называется «ПОЛОВИННЫМ».

Логично предположить, что экономия должна составлять 50%.

Идем далее – таймер включения.  С его помощью пользователь может назначить любое время для активации мойки. Наверное, мало кто пользуется этой функцией, но она все равно есть.

Современные модели оснащаются индикаторами фазы и времени. Это такие небольшие экранчики, на которых выводится информации о том, сколько осталось времени для окончания работы и на какой фазе сейчас идет мойка.

Система замыкания дверцы Easy-lock. Если Вы закроете дверцу неплотно и активируете программу мойки, машина сможет сама «дотянуть» дверку и закрыть ее. Кстати, неплотно закрытая дверца – это одна из тех причин, по которым не включается посудомоечная машина, но есть и много других.

Dual Wash – с этой функцией хрупкую и обычную посуду можно мыть в одной камере. Однако для этого деликатную посуду придется расположить в верхней полке (здесь давление и температура ниже), обычную – в нижней.

ОptoSensor – одна из немногих действительно полезных функций. Программа автоматически распознает накипь и определяет, сколько соли нужно добавить в воду. При этом всегда гарантируется оптимальная жесткость воды для эффективной стирки и продление срока службы нагревательного элемента – ТЭНа.

Разнообразие функций в посудомоечных машинах порой поражает. В некоторых очень дорогих моделях пользователи сами могут создавать себе режимы мойки, что во многом облегчает эксплуатацию.

Однако справедливости ради отметим, что, несмотря на огромный функционал некоторых моделей, принцип и технология всегда остается одинаковой.

Ознакомиться с ней можете здесь – она применима для самых дешевых и самых дорогих устройств.

Источник: https://tehnika-soveti.ru/ob-osnovny-h-funktsiyah-posudomoek/

Правила эксплуатации посудомоечной машины: все нюансы и рекомендации

Посудомоечная машина (ПММ), как и другая бытовая техника, достойна всяческих похвал и одобрений. Ведь она полностью берет на себя часть домашней работы, высвобождая наше время и силы. Но, если эксплуатация техники вызывает вопросы и трудности, то рейтинг восторгов может резко упасть.

На самом деле в любой технике можно разобраться. Тем более, что её производители делают всё, чтобы упростить для нас процессы управления сложными приборами. Так давайте разбираться. О том, как пользоваться посудомойкой, насколько это легко и просто, далее в нашей статье.

Установка и подготовка посудомоечной машины к работе

Установку ПММ на месте эксплуатации лучше доверять квалифицированным специалистам. Как только машина будет подключена, рекомендуем провести её тестовый запуск без загрузки посуды. Это выявит возможные недочеты установки прибора, и заодно отмоется внутренняя часть машины от пыли, остатков масла и другой грязи.

Чтобы хорошо отмыть все поверхности, холостой пуск лучше всего производить с помощью самой мощной по температурным показателям программы. И не забудьте перед пуском загрузить в машину средство для мытья, а также соль.

Соль предохраняет внутренние поверхности и части машины от известкового белого налета. Засыпается в устройство, которое находится на дне ПММ, вмещает в себя около 1 килограмма. Этого количества хватит от одного месяца до полугода, всё зависит от степени жесткости воды в вашем регионе. Правила первой засыпки соли описаны в инструкции к прибору.

Чтобы прибор мог правильно расходовать соль, необходимо заранее заложить в его память показатель жесткости вашей водопроводной воды. Эти данные можно узнать в организации, занимающейся водоснабжением вашего дома.

Некоторые модели ПММ имеют в своем комплекте специальные тестовые полоски, которые помогут определить жесткость воды. Существуют и посудомоечные агрегаты, которые могут самостоятельно снимать показания с воды.

Они это делают автоматически при каждой мойке.

После прохождения холостого запуска машина будет полностью готова к постоянной эксплуатации. О том, как правильно загружать машину посудой, а тут есть свои правила, в нашем следующем разделе.

От того, как вы расположите посуду в корзинах машины будет зависеть качество конечного результата. Во-первых, нельзя сваливать посуду как попало и перегружать ею корзины.

Это не даст струям воды возможности равномерно омыть все предметы с каждой из сторон. Во-вторых, перед загрузкой посуды её надо очистить от крупных остатков пищи.

Если есть сильно подсохшие или подгоревшие места, лучше всего их заранее замочить хотя бы на 10-15 минут.

В машинках могут быть в комплекте 1, 2 или 3 корзины. В компактных моделях, размером с большую микроволновку, традиционно идет одна корзина. В остальных (узких и полноразмерных) — 2 или 3. В нижнюю корзину, где напор воды сильнее, принято загружать крупную и самую грязную посуду: кастрюли, сковородки и большие тарелки. В верхнюю более хрупкие изделия: чайные чашки, блюдца, бокалы и фужеры.

Крупные тарелки ставятся в предназначенные для них отсеки, внутренней стороной к центру посудомойки. Все глубокие ёмкости (суповые и чайные чашки, кастрюли и сковороды) нужно ставить дном вверх, чтобы максимально омывалась внутренняя, самая грязная часть посуды.

Половники, венчики, лопатки и другая подобная утварь укладывается горизонтально в свободные места корзин.

Столовые приборы могут располагаться в корзинах двумя способами. Вертикально в специальной маленькой корзинке, которая размещается на нижнем большом лотке. Или горизонтально, бочком друг к другу в самом верхнем лотке.

После загрузки проверьте: посуда не должна создавать препятствие для свободного вращения лопастей разбрызгивателей и позволяла легко открываться приемнику средства для мытья.

Обратите внимание, что есть исключения для некоторых видов посуды, их нельзя мыть в ПММ. К ним относятся:

  • серебряные изделия, оловянные, медные, алюминиевые, изделия из латуни и бронзы;
  • пластиковую посуду, не имеющую соответствующую маркировку;
  • предметы склеенные и имеющие трещины;
  • деревянная посуда и утварь;
  • фарфоровые и фаянсовые чаши с нетермостойким рисунком/покрытием.

Стеклянные изделия допустимо мыть, если в ПММ присутствует «деликатная» программа.

Средства бытовой химии

Основные:

  1. Соль для снижения жесткости воды.
  2. Моющее средство.
  3. Ополаскиватель.

О каждом по порядку. О соли мы уже сказали несколько слов выше. Вы знаете о её предназначении и месте её дислокации внутри посудомоечного аппарата. Когда количество соли подходит к концу, о необходимости догрузить устройство, вам сообщит соответствующим значком дисплей прибора.

Моющие вещества, используемые в ПММ, бывают трёх типов: порошкообразные, гелеобразные, в форме прессованных таблеток. Когда вы устанавливаете режим мойки с длительностью процесса меньше 1 часа, лучше использовать первые два типа. В отличие от таблеток эти средства быстро растворяются и целиком используются за время мойки.

Таблетки предназначены для длительных программ, от 1 часа и больше. Это выгодно с экономической точки зрения, ведь таблетка стоит заметно дороже, а за время короткой программы не успевает использоваться до конца.

Приёмник, в который загружаются моющие вещества, расположен на внутренней стороне дверцы машины.

Ополаскиватель служит вспомогательным веществом, улучшающим результаты сушки.

Он заставляет воду скатываться с поверхности посуды, не оставлять на ней подтеков и придаёт посуде дополнительный блеск. Для ополаскивателя в машине создан отдельный отсек с регулятором.

Заливается отсек один раз на 5-10 моек. Как и в случае с солью, о том, что отсек пора пополнить, сообщит вам дисплей прибора.

Регулятор помогает установить верную дозировку ополаскивателя. Рекомендуем начать с установки ручки регулятора на отметке «4». Если вы заметили, что на посуде остаются пятна от воды, то увеличьте дозу, установив регулятор на цифре «5». Если заметны радужные разводы и есть ощущение липкости посуды, снижайте количество поворотом ручки на отметку «3».

Существуют для ПММ и разноцветные таблетки «3 в 1″. Как вы сами понимаете, в такую таблетку сразу запрессовано все три основных вещества.

Если вы используете такое средство, то вам нет необходимости загружать в машину соль и ополаскиватель.

Главное, обращайте внимание на указанную на таблетках степень жесткости воды и используйте только те, что подходят для вашего водопровода.

Со временем вам могут понадобиться средства для профилактической чистки самой машины. Те, что удаляют накопившиеся накипь и жир (антинакипь, обезжириватель).

Они используются по мере необходимости или один раз в полгода.

За счет того, что с их помощью промывается не только видимая внутренняя поверхность агрегата, но и его шланги и патрубки, срок службы посудомоечной машины значительно продлевается.

Выбор программы работы

Вариаций режимов работы у машин-посудомоек достаточно много, зависит от модели машины. Варианты:

  • нормальная (стандартная);
  • эко (экономичная);
  • интенсивная;
  • деликатная;
  • быстрая;
  • предварительное ополаскивание;
  • автоматическая.

Нормальный режим предназначен для умеренно загрязненной посуды. Длительность такого процесса мойки составит около 1-2 часов при рабочей температуре 60±5 градусов.

Экономичная программа используется при слегка загрязненной посуде и сэкономит вам два ресурса: воду и электроэнергию. Только происходить это будет целых 2 часа при 50 градусах по Цельсию.

При сильных загрязнениях, присохшей и пригоревшей еде, содержащей крахмал и белок, спасает интенсивная программа, где температура поднимается на уровень 70-80ºС.

Деликатный режим подходит для столовых предметов из тонкого стекла. Параметры данного процесса: щадящая температура 30-40 градусов и быстрая мойка в течение 20-30 минут.

В некоторых моделях встречается отдельный режим быстрой мойки. Им можно воспользоваться для тех же предметов из стекла, а также для термочувствительной пластмассы. При этом степень загрязнения посуды должна быть минимальная. Такой режим очень удобен для посуды, которая только что была в употреблении и ею надо заново сервировать ваш стол.

Предварительное ополаскивание подойдет в тех случаях, когда вы накапливаете посуду в течение достаточно длительного времени. Чтобы остатки пищи не присыхали капитально, запускайте периодически режим предварительного ополаскивания.

Автоматический режим основан на суперспособностях машины самостоятельно определять уровень загрязнения посуды и устанавливать, исходя из полученных данных, объем расхода воды, температуру процесса и его длительность.

Дополнительные опции

Из дополнительных опций будут полезны следующие:

1. Опция «Половинная загрузка». Если посуды не набирается на полную загрузку, такая опция поможет сократить расход воды и моющих средств.

2. Опция «Интенсивная зона». Зоной, где процесс пойдет в более мощном режиме, станет нижняя корзина, а в верхней процесс буде происходить в стандартном режиме. Таким образом, вы можете одновременно мыть в нижнем лотке очень грязные кастрюли, а в верхнем не особо грязные чашки и тарелки.

3. Опция «Vario Speed». С помощью этой опции продолжительность программы сокращается на 20-60% в зависимости от выбранного режима. Но в то же время, чтобы достичь тех же результатов, что и без использования этой функции, машине приходится увеличивать расход воды и электроэнергии.

4. Опция «Гигиеничное мытье». Идеально подходит для мытья детских бутылочек, где надо достигнуть большей степени чистоты. На последних циклах программы температура воды будет повышена, за счет чего посуда выйдет из процесса в более гигиеничном состоянии.

5. Опция «Таймер». Скорее всего, это очень знакомая вам функция по другим бытовым приборам. Она позволяет отложить старт процесса мытья на несколько часов — от 1 до 24 часов в зависимости от модели машины.

Каждая из перечисленных опций используется не во всех программах. Точнее об этом можно узнать из инструкции прибора.

Завершение работы

Как и при загрузке, выгрузка посуды тоже подчинена нескольким простым правилам. Как только машина закончила процесс и сообщила об этом на своем дисплее, не спешите открывать дверцу, дайте посуде время остыть в течение хотя бы 10 минут.

Первым выкатывайте и извлекайте посуду из нижнего лотка. Вторым разгружается средний лоток, если их в машине 3, а потом самый верхний. Это связано с тем, что в лотках может остаться немного влаги, которая будет стекать при вытаскивании и забрызгивать посуду на нижнем уровне.

Дальнейший уход

После выгрузки всей посуды осмотрите корзины, стенки камеры, фильтры и уплотнители дверцы. Очистите их от кусочков еды, если они где-то остались. Фильтры периодически необходимо промывать проточной водой, чтобы не допустить засорения слива.

Дверцу машины по завершении всех действий лучше оставить открытой для проветривания от остатков влажности и для ликвидации неприятных запахов.

Периодически проверяйте состояние коромысел. Они должны быть чистыми, свободными от накипи, жира и остатков пищи. Их можно снять и промыть горячей водой под краном или, как альтернатива, запустить в машине интенсивный режим мойки с моющим средством, но без посуды.

Техника безопасности

Посудомоечная машина достаточно безопасный агрегат. Но соблюдение нескольких условий помогут вам избежать возможных неприятных последствий.

  1. Повторимся: дождитесь остывания посуды перед тем, как вынуть её из машины.
  2. При установке ПММ помните об обязательном заземлении прибора.
  3. В случае неисправности ознакомьтесь с расшифровкой кода ошибки, который показывает дисплей прибора. При невозможности устранить поломку самостоятельно, отключите машину от электросети, перекройте кран и вызовите мастера из сервисного центра.
  4. Не устанавливайте посудомоечную машину рядом с плитой и батареями отопления.

Источник: http://KuhniClub.ru/tehnika/kak-polzovatsya-posudomoechnoj-mashinoj.html

Эксплуатация посудомоечных машин: что можно, а чего нельзя

Эксплуатация посудомоечных машин: узнайте, как правильно пользоваться посудомоечной машиной, чтобы техника служила вам долгие годы.

Эксплуатация посудомоечных машин: что можно, а чего нельзя делать

Правило первое: перед загрузкой произведите ополаскивание особенно загрязненной посуды. Перед тем, как начать загрузку — удалите с посуды все крупные остатки еды. Посуду с пригарью лучше всего вначале оставить на замачивание.

Тем более что среди некоторых посудомоечных машин знаменитых брендов (например, Ariston, Bosch, Miele) есть модели со специальной функцией предварительное замачивание, для отдельных моделей и ополаскивание.

Помните, если загружаемая посуда очень сильно загрязнена, на ней могут сохраниться остатки пищи вне зависимости от того, насколько высококлассную технику вы приобретали.

Конечно, вы можете включить посудомоечную машину на еще один цикл, и еще, и за три цикла прибор отмоет любое пятно, но зачем мучить технику и тратить электроэнергию, когда достаточно просто подставить тарелку под воду, чтобы смыть крупные загрязнения? Тогда и эксплуатация посудомоечных машин будет на высоте.

Правило второе: размещение посуды внутри вашей кухонной помощницы должно быть правильным. Столовые приборы, тарелки, крышки не должны мешать друг другу и движению водяных струй.

Выбирайте режим в соответствии с материалом; если вы же помещаете посуду разных типов, выбирайте режим с минимальной температурой. Мелкие предметы кладите в особый лоток.

Посуда не должна быть вложена друг в друга, не должна соприкасаться. Полые предметы сразу переворачивайте.

Правило третье: используйте фиксаторы и также держатели. Все современная посудомоечная техника имеет внутренние корзины. Верхняя используется для посуды разных размеров, нижняя – для кастрюль, сковородок и т. д.

Иные модели предусматривают возможность съема нижней корзины, что облегчает вмещение кастрюль, или держателей, которые можно откинуть. На эти же держатели можно надеть стаканы и другую утварь.

Вместо верхней корзины некоторые производители предлагают специальную насадку для противней.

Правило четвертое: не всякая посуда предназначена для посудомоечной техники. Подробнее об этом вы можете прочитать в статье «Какую посуду можно мыть в посудомоечной машине». Кроме того, категорически не рекомендуется загружать в такую технику тряпки, губки, полотенца.

Правило пятое: необходимо соответствие загружаемой посуды и устанавливаемого режима. Современная техника настолько умна, что автоматически способна скорректировать расход воды, расход средств для мытья посуды, самостоятельно устанавливает температуру воды, определяет, насколько чиста помытая посуда.

Для средней загрязненности рекомендуют выставлять температуру около 50 градусов (так называемая эко-программа у большинства производителей. Для кастрюль, противней, для посуды с засохшими частицами пищи советуют режим интенсивной мойки (75°C).

Кроме того, многие посудомоечные машины предлагают функции предварительного ополаскивания или мытья. Эксплуатация посудомоечных машин такого рода порадует даже самых ленивых хозяек! Существуют также режимы для хрупкой посуды, которые бережно отнесутся к вашему хрусталю и стеклу.

Если вы впервые приобретаете посудомоечную машину, лучшим выбором для вас станет машина с привязкой температуры к конкретному режиму. Тогда вы ни за что не выставите 70 градусов для тонкого стекла — прибор просто не позволит вам этого сделать!

Правило пятое: не забывайте сушить. Во многих моделях установлена автоматическая сушка после мытья посуды. Нетрудно догадаться, что в случае вынимания посуды субстрат сушки будет отсутствовать, что неблагоприятно скажется на эксплуатации.

Правило шестое: используйте специальные моющие средства. Ни обычный порошок, ни тем более жидкое мыло не подходят для посудомоечной техники. Для того, чтобы ваш прибор работал как надо, вам необходимы:

— средство для мытья посуды в посудомоечной машине;

— ополаскиватель (для блеска посуды);

— соль.

Правило седьмое: правильно подбирайте дозировку вышеуказанных средств. Желательно использовать мягкую воду, если в вашем районе вода жесткая, применяйте умягчители, соль (подробнее в статье Как нейтрализовать жесткую воду при мытье посуды).

Правило восьмое: не вынимайте посуду сразу по окончанию цикла мытья (за исключением хрупкой утвари).

Правильная эксплуатация посудомоечных машин поможет вам сэкономить на ремонте и обслуживании вашей посудомоечной техники!

Источник: http://www.posudo.ru/blog/ekspluatatsiya-posudomoechnyh-mashin/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector